Новости Патриархии

16.02.2017

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

11-13 февраля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил поездку в Финляндию. Главу Смоленской митрополии сопровождал председатель епархиального отдела по монастырям и монашеству игумен Мелетий (Павлюченков).

В ходе поездки митрополит Исидор принял участие в XI Международных образовательных Сретенских чтениях «Православные архипастыри и подвижники Финляндии и Северо-Западной России», организованных представительством Московского Патриархата в Финляндии совместно с Российским центром науки и культуры.

По традиции Чтения начались праздничными богослужениями. В субботу, 11 февраля, митрополит Смоленский Исидор возглавил всенощное бдение в храме Московского Патриархата в честь Покрова Божией Матери в г. Хельсинки. В архипастырском слове митрополит Исидор передал участникам Чтений благословение Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес в дар храму Смоленскую иконы Божией Матери.

В воскресенье, 12 февраля, в Успенском соборе г. Хельсинки (Финляндская Автономная Православная Церковь) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Хельсинский Амвросий и митрополит Смоленский Исидор. Архиереям сослужили представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик, игумен Мелетий (Павлюченков), местное духовенство и священнослужители приходов Московского Патриархата, прибывшие из Швеции, Норвегии, Исландии, Украины и России. По окончании богослужения митрополит Исидор преподнес митрополиту Амвросию образ Смоленской иконы Божией Матери.

Работа XI Международных образовательных Сретенских чтений в Российском центре культуры и науки г. Хельсинки началась 12 февраля с презентации изданной в переводе на финский язык книги председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона «Несвятые святые и другие рассказы».

Затем митрополит Исидор обратился к участникам форума с приветственным словом. Архипастырь поблагодарил за участие в организации Чтений и.о. руководителя Российского центра культуры и науки С.А. Медведева и вручил ему образ «Тайная вечеря». Такой же образ был преподнесен епископу Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Сеппо Хяккинену.

Далее глава Смоленской митрополии представил доклад на тему «Митрополит Антоний (Вадковский) ? первый архипастырь земли Суоми».

В рамках форума были доклады представили: