Новости Патриархии

25.02.2017

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

24 февраля 2017 года в храме святого благоверного царевича Димитрия при при 1-й Градской больнице в Москве состоялся пастырский семинар на тему «Как помочь людям, приходящим в Великую Субботу, стать постоянными прихожанами».

Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В семинаре приняли участие руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии М.Г. Куксов, настоятели и клирики храмов Восточного викариатства.

Епископ Пантелеимон начал встречу с рассказа о миссионерских мероприятиях, которые были проведены в храмах викариатства в прошедшую Великую Субботу, 30 апреля 2016 года, и об их результатах.

«В прошлом году мы с вами не только организовали различные миссионерские мероприятия, но и провели масштабный социологический опрос людей, пришедших освящать куличи, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — Специалистами лаборатории "Социология религии" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета было собрано и обработано более 13 тысяч заполненных анкет. Это намного больше, чем мы ожидали, и вполне достаточно для их серьезного научного анализа. Теперь мы имеем полное представление, кто эти люди, которые в таком количестве приходят в храмы в Великую Субботу, и по каким причинам они не становятся частью церковной общины. Основываясь на полученных результатах, в этом году мы с вами можем более эффективно выстроить нашу миссионерскую деятельность».

Епископ Пантелеимон сообщил об основных результатах исследования собранных анкет и предложил десять вариантов приходской миссионерской деятельности, которые были разработаны на основании выводов соцопроса и прошлогоднего опыта.

В частности, владыка акцентировал внимание на том, что 43% из пришедших в прошлом году освящать куличи хотели бы поговорить со священником, но им мешают некоторые «внутренние» причины, и перечислил основные из них.

«Зная эти причины, которые мешают столь значительному количеству людей стать нашими потенциальными прихожанами, мы должны сделать первый шаг им на встречу. И Великая Суббота, когда они сами приходят в храм, наилучшее для этого время» — отметил епископ Пантелеимон.

Во второй части встречи семинара выступил руководитель московского Молодежного отдела М.Г. Куксов. Он предложил дополнить перечень миссионерских мероприятий в Великую Субботу презентацией приходской внебогослужебной деятельности: «В перерывах между освящением, пока люди ждут священника, ответственные за направления деятельности прихода (воскресная школа, молодежные встречи, семейные клубы и т. п.) могли бы кратко и ярко рассказывать о своих направлениях и раздать заинтересовавшимся красивые буклетики с контактами и подробной информацией».

В завершении семинара епископ Пантелеимон рассказал о своем опыте использования социальных сетей, менеджеров и рассылок в миссионерских целях и призвал священнослужителей не бояться использовать современные средства коммуникации в деле благовестия Евангельской истины.

Основные результаты социологического исследования, перечень миссионерских мероприятий и рекомендации по их реализации будут опубликованы на портале «Пастырь» и доступны всем зарегистрированным пользователям.

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru