Новости Патриархии

27.02.2017

В 170-ю годовщину учреждения Русской духовной миссии в Иерусалиме совершен благодарственный молебен

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

23 февраля 2017 года, в годовщину подписания императором Николаем I резолюции об учреждении в Святой Земле представительства Российской Православной Церкви, были совершены благодарственный молебен и панихида по всем почившим начальникам, братиям и сестрам, потрудившимся на ниве церковной в Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Богослужение в храме святой мученицы царицы Александры в Иерусалиме возглавил начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) в сослужении членов представительства.

Созданию духовной миссии в Святой Земле предшествовала многовековая история тесных связей между Россией и православным Востоком: русские странники, идущие в Иерусалим, стали появляться вскоре после Крещения Руси. Именно в те далекие века на Руси впервые появилось слово «паломник» или «пальмовник» — так называли человека, который с пальмовой ветвью в руках принял участие в крестном ходе в Святом Граде на праздник Вхождения Господня в Иерусалим. Впрочем, именно русские паломники более других испытывали трудности при совершении своего путешествия по Святой Земле, поэтому вопрос о создании на Востоке духовного представительства Российской Церкви, на которое ляжет забота о паломниках, становился все более и более насущным.

11 (23 н.ст.) февраля 1847 года резолюцией императора Николая Павловича было положено начало Русской духовной миссии в Иерусалиме, которая должна была стать знаком «видимого единения церквей Иерусалимской, Антиохийской и Российской», заботиться о паломниках, осуществлять миссионерскую деятельность и помогать устройству школ и семинарий.

За время существования Русской духовной миссии в Святой Земле благодаря стараниям ее начальников — архимандрита Порфирия (Успенского), архимандрита Леонида (Кавелина), архимандрита Леонида (Сенцова) и, конечно же, архимандрита Антонина (Капустина) — Миссия крепла, обогащаясь участками, выстраивая свою духовную и хозяйственную жизнь и постепенно превращаясь в то удивительное явление, которые сегодня называют «Русской Палестиной».

Нынешний год является юбилейным для «Русской Палестины»: в 2017-м празднуются сразу несколько памятных для русского присутствия в Святой Земле дат — 135-летие основания Императорского православного палестинского общества, 145-летие Троицкого собора в Иерусалиме, 170-летие со времени основания Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из наиболее знаменитых русских тружеников на Святой Земле архимандрита Антонина (Капустина).

Торжественные мероприятия, посвященные этим юбилейным датам, будут совершаться в Святой Земле в течение всего 2017 года, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru