Новости Патриархии

06.03.2017

Ковчег с частицами мощей особо почитаемых святых передан в Исаакиевский собор

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

5 марта 2017 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передал в дар Исаакиевскому собору ковчег с частицами мощей апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.

Передача святыни состоялась в рамках программы Всемирного русского народного собора «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества».

Торжественная церемония прошла перед началом Божественной литургии. Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев получил ковчег с мощами из рук президента Благотворительного фонда святого Вонифатия Натальи Мезенцевой и председателя фонда Ильи Новикова на площади перед входом в собор и внес святыню в храм. Ковчег был установлен в центре собора.

«В рамках программы Всемирного русского духовного собора мы передаем святыни в храмы, суворовские училища, воинские части, возрождая тем самым отечественные традиции, — рассказала Наталья Мезенцева корреспонденту ИА "Вода живая". — Две недели назад мы передали в храм святого Георгия Победоносца в Купчине мощи великомученика Георгия. Настоятель этого храма — ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев. Он пригласил нас на крестный ход вокруг Исаакиевского собора, который состоялся 19 февраля. Во время крестного хода мне и пришла в голову мысль взять благословение у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и передать ковчег с мощами в Исаакиевский собор. Важно, что случилось это в Неделю Торжества Православия, когда празднуется победа над ересью иконоборчества».

Отец Алексий преподнес Наталье Мезенцевой и Илье Новикову иконы преподобного Исаакия Далматского в благодарность за труды.

Мощи были выкуплены в Европе фондом святого Вонифатия при поддержке меценатов. Ковчег будет храниться в соборе в алтаре придела святого Александра Невского, его будут ежедневно выносить из алтаря во время богослужения.

Фонд святого мученика Вонифатия был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году, когда Русской Православной Церкви были переданы частицы мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского, по молитвам которого верующие обретают исцеление от пагубных пристрастий винопития и наркомании.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru