В Московском Патриархате

Священный Синод принял в новой редакции Положение о деятельности воскресных школ и Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах

Священный Синод принял в новой редакции Положение о деятельности воскресных школ и Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах

9 марта 2017 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о проектах обновленных редакций документов «Положение о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» (журнал № 16).

Члены Священного Синода постановили принять в новой редакции документы «Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и «Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации».

Было принято решение с момента утверждения Священным Синодом ввести в действие новую редакцию документа «Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», за исключением частей, касающихся требований к педагогам и оснащению воскресных школ (пп. 4.3 и 4.6-4.9 Положения), которые следует ввести в действие с 1 сентября 2017 года.

Священный Синод постановил ввести в действие с 1 сентября 2017 года новую редакцию «Стандарта учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», на которую должен ориентироваться Синодальный отдел религиозного образования и катехизации при подготовке учебных пособий и программ для воскресных школ.

Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (новая редакция)

Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (новая редакция)

Священный Синод на заседании 25-26 декабря 2012 года (журнал №125) утвердил разработанные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации документы: «Положение о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации».

В течение нескольких лет в соответствии с этими документами проводилась аккредитация воскресных школ Русской Православной Церкви; также в соответствии с поручением Архиерейского Собора 2013 года шла подготовка учебно-методических комплектов по Закону Божию (п.21 Постановлений Собора).

В связи с тем, что ряд положений нормативных документов Священного Синода 2012 года, регламентирующих деятельность воскресных школ, требовал уточнений, а также в связи с выявленными в ходе аккредитации нуждами воскресных школ Синодальным отделом религиозного образования и катехизации на обсуждение Высшего Церковного Совета была представлена новая редакция документов «Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», «Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации».

По итогам дискуссий, имевших место на заседаниях Высшего Церковного Совета 31 октября 2016 года и 29 декабря 2016 года, вышеупомянутые документы переданы на утверждение Священного Синода с учетом замечаний членов Высшего Церковного Совета.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх