В Московском Патриархате

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре стартовал цикл семинаров по истории чинов монашеского пострига

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре стартовал цикл семинаров по истории чинов монашеского пострига

13 марта 2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы прошел первый семинар из цикла «История чинов монашеского пострига в Восточной традиции». Семинары проводит священник Михаил Желтов — литургист, кандидат богословия, доцент кафедры Церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, заведующий кафедрой Церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, член Синодальной богослужебной комиссии.

Данные занятия организованы как часть научного проекта «Монашество в истории», призванного расширить рамки курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей, — курсы уже пятый год успешно работают в монастыре. За это время монастырь успел приобрести репутацию своеобразного научного центра, объединяющего лучшие силы специалистов в области истории Церкви и христианского аскетизма, готовых делиться своими знаниями с современным иночеством.

Темой первого семинара стали обычаи принятия монашества в доиконоборческую эпоху. В ранний период речь могла идти именно об обычаях, так как, собственно, чины пострига на тот момент еще не были сформированы. Отец Михаил убедительно раскрыл отличие монашества в момент его зарождения от аскетических общин, существовавших в то же время на христианском Востоке, а также от известного института дев: первоначально монах намеренно нарушал христианский принцип общинности, покидая городские сообщества христиан, имевшие внутреннюю организацию, возглавляемые епископом и содержавшие на свои средства клир. Монашество начиналось с индивидуальной аскезы и лишь позднее пришло к новым формам общежития.

При этом ключевая идея принятия монашества в классическом его понимании — идея посвящения — также еще не выкристаллизовалась. Даже в общежительных монастырях прп. Пахомия Великого монах считался таковым, если соблюдал правила, устав. Нарушителю же возвращали его мирскую одежду — прежний облик, — и он просто покидал монастырь (в связи с чем лектор напомнил, что понятие «просхима» в IV-VI вв. означало не что иное, как просто «внешний вид», «облик», и не имело отношения к некоему подготовительному чину вступления в монашество).

Следующий важный этап — кодификации монашеских правил — начался с IV Вселенского Собора (451 г.). Собор «легализовал» монашество как достойный чести образ жизни, но одновременно ввел его в зависимость от местных архиереев, закрепил за конкретными монастырями и т.п., то есть, по сути, отождествил монахов с клириками.

Вслед за этим новый статус монашества был утвержден на государственном уровне в законодательстве Юстиниана (VI в.). Жизнь монашествующих была еще более регламентирована. В частности, впервые устанавливается трехлетний срок испытания перед принятием монашеского образа. В новеллах Юстиниана регламентируются имущественный вопрос, закрепление за одной обителью, назначение игумена, оставление монастыря и проч.

В следующем разделе семинара были раскрыты ранние этапы формирования чинопоследования пострига. Первоначально оно было гораздо ближе к чинам поставления в младшие клирики — хиротесии. Мистическое наполнение появляется только к середине V столетия и связано с Corpus Areopagiticum. В это время целый ряд чинов приобретает в Церкви особое торжественное оформление (великое освящение воды, освящение храма). Монашеский постриг начинает осмысляться в символических образах нового Крещения, сакрализуется.

Следующий семинар должен состояться 27 марта, его темой станет формирование чина великой схимы. Желающим поучаствовать в этом заседании предложено заранее ознакомиться с текстом данного чинопоследования по Большому Требнику и по возможности иметь его с собой на семинаре.  

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх