Новости Патриархии

14.03.2017

Состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

14 марта 2017 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве при участии Святейшего Патриарха Московского и всея и Руси Кирилла и министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского состоялось первое расширенное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

24 июня 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, определяющий порядок подготовки и проведения этого знаменательного события. Как отмечается в документе, праздничные мероприятия будут проводиться «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа». Распоряжением Правительства Российской Федерации № 554-р от 30 марта 2015 года был определен состав Оргкомитета.

В первом заседании Оргкомитета участвовали: министр юстиции РФ А.В. Коновалов; заместитель министра культуры РФ, заместитель председателя Организационного комитета А.Ю. Манилова; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронов; статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков; генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг», сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» А.А. Козицын; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин; коммерческий директор ООО «УГМК-Холдинг», член Попечительского совета программы «Александр Невский», почетный член Фонда Андрея Первозванного И.Г. Кудряшкин; ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, член Попечительского совета программы «Александр Невский» А.С. Соколов; первый заместитель губернатора Псковской области В.В. Емельянова; заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Д.В. Сватковский; заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов; заместитель министра спорта РФ М.В. Томилова; заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Т.В. Наумова; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; председатель Геральдического совета при Президенте РФ — государственный герольдмейстер, член Совета Российского исторического общества Г.В. Вилинбахов; директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Е.Г. Ларина; министр культуры Московской области О.В. Косарева; декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов и другие.

От Русской Православной Церкви в заседании приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Переславский и Угличский Феодор; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО г. Москвы протоиерей Игорь Фомин; руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

В ходе заседания обсуждалась программа праздничных мероприятий. В подготовке торжеств примут участие ряд федеральных министерств, агентств и ведомств, Российская академия наук, Правительство Москвы, руководство ряда ряда регионов Российской Федерации, всероссийские, региональные организации и др.

Открывая заседание, министр культуры РФ В.Р. Мединский, в частности сказал: «Сегодня я рад приветствовать Вас, Ваше Святейшество, и всех членов Оргкомитета на первом заседании. Кроме того, на заседание приглашены деятели культуры, историки, ученые, представители Русской Православной Церкви, общественные деятели, ведущие активную работу по подготовке к юбилею».

«До юбилея осталось четыре года. Задача Оргкомитета — обеспечить выполнение того плана юбилейных мероприятий, который был утвержден, — отметил министр культуры. — План носит межведомственный характер. В его реализации задействованы целый ряд органов исполнительной власти, Церковь, общественные организации и фонды».

По словам В.Р. Мединского, в рамках плана планируется проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, связанных с памятью Александра Невского, проведение фестивалей, конкурсов, выставок. «Отдельное внимание уделяется подготовке международных научных конференций», — заявил В.Р. Мединский, который также сообщил, что «реализация плана рассчитана на 6 лет, начиная с 2016 года; основные мероприятия пройдут в 2021 году на территории Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Псковской, Новгородской, Владимирской и Ярославской областей».

Министр культуры предложил на базе Оргкомитета создать «постоянно действующую рабочую группу по подготовке к юбилею в составе представителей Русской Православной Церкви, правления программы «Александр Невский», а также министров культуры субъектов Российской Федерации, в которых пройдут основные торжества».

Со словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Дорогие братья и сестры! 

Сердечно всех вас приветствую. Нам предстоит обсудить важные вопросы, связанные с подготовкой и проведением торжественных мероприятий, посвященных грядущей в 2021 году знаменательной дате — 800-летию со дня рождения великого государственного деятеля, прославленного полководца, защитника Отечества, поборника Православия, святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Ярославович совершал княжеское служение в то нелегкое время, когда Русская земля, раздираемая внутренними междоусобицами, оказалась под ударом и внешнего врага. Но милостию Божию, благодаря государственной мудрости и полководческим дарованиям Александра Ярославовича, Русь достойно выдержала выпавшие на ее долю тяжелейшие испытания. Имя святого князя по праву вписано в историю Руси, в созидание величия которой он внес весомый вклад. И не только в созидание величия, но в спасение нашего Отечества, потому что именно во времена Александра Невского Отечество наше могло прекратить свое существование и превратиться в раздробленные, вечно враждующие между собой образования, находящиеся под пятой иноземных захватчиков.

Предвосхищая дискуссию, хочу заметить, что благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей. Не будем этим умалять деяния великого князя. Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков после жизни святого. Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского — не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой.

Политика Александра Невского не встречала полного понимания на Руси, в первую очередь в Новгороде, которым он правил как великий князь. Однако, несмотря на то, что Александр не всегда получал поддержку своего собственного народа, он шел на мудрые и мужественные шаги, которые позволили ему уберечь страну от полного разорения.

Для верующих Русской Православной Церкви каждый святой — живой молитвенник, и тот, кто хочет следовать его примеру, является как бы собеседником святого. Любовь к ближнему, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия своей Родины — вот чему может научить нас великий князь Александр Ярославович, сумевший отразить агрессию на Русь с Запада и примирить ее с Востоком. Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом как для православных, так и для представителей других традиционных религий — мусульман, буддистов, иудеев.

Празднество в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — это не просто совокупность мероприятий. Мы должны обновить память нашего общества о великом соотечественнике, помочь нашим согражданам увидеть не застывший памятник истории, но всегда живой образ мудрого государственного деятеля и высоконравственного человека.

Торжественные мероприятия, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому, буду проходить в течение последующих нескольких лет, вплоть до основного юбилея в 2021 году. Сегодня нам предстоит познакомиться с планами практической подготовки этих праздничных мероприятий, и, пользуясь случаем, хотел бы отметить важное значение соработничества государственных и общественных организаций с Церковью в этом благом начинании. Выражаю надежду на то, что Министерство культуры России, Фонд Андрея Первозванного, представители федеральных и региональных властей окажут Русской Православной Церкви поддержку в организации проведения мероприятий, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому. Также надеюсь, что подготовка к юбилею будет способствовать дальнейшему укреплению нашего взаимодействия и сотрудничества.

Молитвенное заступничество святого благоверного князя Александра Невского да поможет нам в возрождении Отечества, возвращении нашего народа к подлинным духовным истокам! Желаю вам помощи Божией, успехов в ваших добрых делах и начинаниях и благодарю за внимание». 

С докладами выступили: