Новости Патриархии

17.03.2017

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

В конце февраля в программе «ТСН вражає» (телеканал «1+1») начался новый цикл сюжетов, направленных против Украинской Православной Церкви. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, стало известно, что на этот раз идейным вдохновителем этих передач стал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

С начала текущей недели журналисты канала «1+1» преследуют работников Ровенской областной администрации, пытаясь создать манипулятивный сюжет о регистрации уставов Украинской Православной Церкви. По словам работников областной администрации, именно представитель Министерства культуры А. Юраш отправил съемочную группу «ТСН» в г. Ровно.

Ранее Министерство культуры «рассматривало» уставы епархиальных управлений и монастырей Украинской Православной Церкви с конца 2014 до середины 2016 года, несмотря на то, что статья 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает для этого срок не более 3 месяцев. В связи с этим Украинская Православная Церковь вынуждена была подать иск в суд. Первое судебное заседание состоялось 22 февраля 2017 года, но представители Министерства культуры на него не явились. «Вместо того, чтобы отстаивать свою позицию законно, Андрей Юраш решил прибегнуть к грязным методам пропаганды, клеветы и манипуляции... Для этого он воспользовался помощью СМИ, которое известно телеаудитории своей антицерковной позицией», — заявили в Информационно-просветительском отделе Украинской Православной Церкви. 

«Поскольку Министерство культуры не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления, то вмешательство чиновника в деятельность областных администраций — это очередное грубое нарушение закона директором департамента по делам религий и национальностей. Очевидно, что таким образом, используя прессу, чиновник пытается давить на суд и избежать ответственности за противоправную деятельность на посту директора департамента по делам религий и национальностей», — отмечается в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ выразил мнение, что представители Министерства «под предлогом якобы приведения уставов в соответствие с законодательством пытаются вмешаться в работу отделов областных администраций, которые занимаются регистрацией уставов и повлиять на их решение».

Между тем телеканал «1+1» продолжает целенаправленно распространять ложную информацию об Украинской Православной Церкви, пытаясь очернить ее в глазах жителей Украины. 16 марта 2017 года ряд украинских информационных ресурсов со ссылкой на программу «ТСН» опубликовали новость, будто в городе Днепр священник Украинской Православной Церкви «напал на 15-летнюю девочку и порезал ей руку», а также управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

Пресс-служба Днепропетровской епархии официально опровергла эту информацию, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Задержанный полицией «бывший военный капеллан в зоне АТО» не имеет и никогда не имел отношения к клиру Днепропетровской епархии.

См. также интервью религиозного эксперта Ю. Решетникова: Складывается впечатление, что Минкультуры ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru