Новости Патриархии

29.05.2017

Более 70 архиереев Украинской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Киеве, посвященных 25-летию Харьковского Собора

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

28 мая 2017 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Богослужение состоялось в рамках торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора Украинской Православной Церкви.  

Его Блаженству сослужили: Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; участники Харьковского Собора 1992 года — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; около 70 других иерархов Украинской Православной Церкви, гости в священном сане и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди, в которой рассказал о Первом Вселенском Соборе, обстоятельствах и причинах его созыва и о святых отцах, которые защищали чистоту веры в то время. Блаженнейший владыка также вспомнил события 1992 года: Собор, избрание Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) и его выдающуюся роль в возрождении церковной жизни. «Харьковский Собор — знаменательное, историческое событие для нашей Церкви, — подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Мы благодарим Бога за то, что Он с нами, и помог нам победить искушения, которые были тогда».

После запричастного стиха управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Священного Синода по случаю 25-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора.

В рамках празднования 25-летия Харьковского Архиерейского Собора Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе Харькова и возглавил праздничное заседание Священного Синода.

Днем 28 мая Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. За молебном вместе с Его Блаженством благодарственные молитвы вознесли митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, сонм архипастырей Украинской Православной Церкви, гости в священном сане, духовенство обители и многочисленные прихожане.

По завершении богослужения митрополит Агафангел приветствовал Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «Ваше Блаженство! От лица Священного Синода, епископата, духовенства, синодальных отделов, духовных школ и монастырей, от всей многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви сердечно поздравляем Вас с торжеством Православия на древней украинской земле. Выражаем Вам глубокую признательность за Ваши Первосвятительские труды на благо нашей Церкви и Вселенского Православия».

От имени епископата, клира православных Америки, Австралии и всех верующих Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейшего владыку поздравил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион: «Наша паства многолюдная и находится на разных континентах, но все мы очень любим нашу родину Украину и Украинскую Православную Церковь, — отметил архипастырь. — Мы пристально следим за событиями, которые происходят в этой стране и горячо молимся о том, чтобы Господь послал вам мир, благополучие, братолюбие и благочестие».

В дар Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополит Иларион преподнес икону трех святителей: Святейшего Патриарха Тихона, святителя Иоанна Шанхайского и святителя Ионы Ханькоуского.

В ответ Блаженнейший митрополит Онуфрий поблагодарил архипастырей за поздравление и сказал: «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, поздравляю с 25-летним юбилеем Харьковского Архиерейского Собора — того Собора, который открыл новую страницу в жизни нашей Церкви, в Ее служении своему народу».

Блаженнейщий владыка выразил благодарность участникам Архиерейского Собора в Харькове, которые в этот день присутствовали на торжествах за их мужество и подвиг. «Тогда они показали, что являются добрыми пастырями, которые готовы положить свою жизнь за свою паству», — отметил митрополит Онуфрий и с особым трепетом вспомнил своего предшественника Блаженнейшего митрополита Владимира, избранного Предстоятелем Украинской Православной Церкви на Харьковском Соборе. «Это был мужественный, умный, кроткий, смиренный и мудрый человек. Он попал в очень сложные обстоятельства, но, имея мир в своей душе и с Богом, сумел умирить и людей вокруг». Блаженнейший митрополит Онуфрий поздарвил всех участников богослужения с праздником.

Затем Блаженнейший владыка открыл фотовыставку, посвященную истории Украинской Православной Церкви в течение четверти века после проведения Харьковского Архиерейского Собора, которая открылась в Трапезной палате лаврского храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Как рассказала организатор выставки, глава Отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик), выставка имеет несколько тематических разделов, отражающих различные стороны жизни Церкви. Темы выставки — «Церковь и народ едины», «Церковь и молодежь», «Церковь и дети», «Три Лавры», Епархиальная жизнь», «Предстоятель на Святой Горе Афон» и другие. Заключительная часть экспозиции, посвященная чудотворным иконам Богородицы на Украине, называется «Покров Богоматери над Украиной».

«"Покров Богоматери над Украиной" — тема завершающая, ею мы ставим точку, чтобы показать, что никакие катаклизмы, никакие потуги не могут сдвинуть краеугольный камень, который положил Сам Господь, — Церковь», — отметила игумения Серафима. Глава Отдела «Церковь и культура» выразила благодарность Информационно-просветительскому отделу УПЦ и авторам, чьи работы представлены на выставке.

На открытии экспозиции присутствовали многочисленные архиереи Украинской Православной Церкви, священнослужители и представители СМИ. Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил присутствующих с 25-летием Харьковского Собора и отметил: «Мы рады, что сегодня мы можем посмотреть не со стыдом на свое прошлое и порадоваться за то, что Бог дает нам милость и благословение».

Харьковский Архиерейский Собор епископов Украинской Православной Церкви состоялся на территории Свято-Покровского монастыря Харькова. Поскольку из-за угроз применения физической силы против архиереев созыв Собора в Киеве был невозможен, местом его проведения стал Харьков — кафедра старейшего по хиротонии архипастыря Украинской Православной Церкви приснопамятного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Именно митрополит Никодим возглавил работу Харьковского Собора. Архиереи работали в течение двух дней, 27-28 мая 1992 года. Главной причиной созыва Собора стали неканонические действия митрополита Филарета (Денисенко), который нарушил клятву, данную перед Крестом и Евангелием на Архиерейском Соборе в апреле того же года, не нарушать церковный мир и оставить пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Согласно решению Харьковского Собора митрополит Филарет (Денисенко) был лишен должности Предстоятеля Украинской Православной Церкви с запрещением в священнослужении. Блаженнейшим митрополитом Киевским украинские архиереи избрали приснопамятного митрополита Владимира (Сабодана).

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru