В Московском Патриархате

Александр Щипков: Церковно-общественные отношения — это отношения внутри народа

Дата публикации 09.11.2017   Количество просмотров 1784
Александр Щипков: Церковно-общественные отношения — это отношения внутри народа

В интервью порталу «Православие и современность» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что церковно-общественные отношения являются отношениями внутри одного народа, поскольку Церковь и общество невозможно отделить друг от друга.

«Церковь и общество невозможно разделить. Помню, что об этом постоянно говорил Патриарх Алексий II, а его не слышали. Отношения Церкви и общества — это отношения внутри народа. Мы ищем консенсус, думаем, как наши взаимоотношения построить таким образом, чтобы они всех нас устраивали», — заявил А.В. Щипков.

«Церковь также участвует в этом процессе, но у нее здесь особая миссия, особая ответственность, она — хранительница нравственной традиции, той нравственной нормы, которую любой человек чувствует вне зависимости от того, религиозен он или нет. Церковь не взяла эту роль на себя самовольно, нет, это заложено в самой ее природе», — добавил он.

При этом, по словам А.В. Щипкова, часто задаваемый вопрос о якобы возросшей клерикализации общества не имеет под собой оснований, поскольку Церковь не оказывает влияния на принятие политических решений и не стремится к этому.

«У Церкви и власти разные задачи. У Церкви нет права законодательной инициативы, и это правильно. Но члены Церкви, будучи гражданами своей страны, имеют полное право выражать свое мнение. И коль скоро к Православной Церкви принадлежит большинство граждан нашей страны, если они составляют социальное большинство, и оно выражает консолидированную точку зрения, власть не может ее игнорировать», — отметил он.

«Писать законы в государстве — это не задача Церкви. У Церкви как социального института другая задача — сохранение нравственной нормы. Поэтому она будет говорить с государством и об абортах, и об образовании, и о воспитании, и о защите социальных прав рабочих людей — это ее обязанность, это ее миссия, а вот об атомной или угольной промышленности не будет», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимо поддерживать соработничество Церкви и государства, не забывая в то же время о том, что гонения на христиан могут возобновиться с новой силой, как это уже не раз бывало в истории.

«Не нужно думать, что гонения окончательно и бесповоротно остались позади. На протяжении двух тысяч лет отношения Церкви и власти — это своего рода синусоида. Тут надо быть очень трезвым и прикладывать все усилия для того, чтобы просвещать власть, чтобы власть христианизировать, налаживать с нею конструктивное соработничество», — заключил А.В. Щипков.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх