В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

Дата публикации 11.01.2018   Количество просмотров 1114
Владимир Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

В интервью газете «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о миротворческой миссии Церкви, благодаря которой, в частности, стал возможен состоявшийся накануне праздника Рождества Христова обмен пленными на Донбассе.

«Когда в межгосударственных отношениях случается напряжение, то здесь тоже проявляется особая роль Церкви. Церковь, занимая миротворческую позицию, всегда является мостом между людьми, который, слава Богу, никогда не разрушается. Так было и во время сложных отношений с Грузией, так происходит и сегодня — в случае с США», — заявил В.Р. Легойда.

«Наша Церковь является единственной общественной миротворческой силой и на Украине. Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии Патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Церкви», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ключевые договоренности были достигнуты на встрече сторон со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой», — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает прошедший обмен пленными как первый шаг на пути примирения конфликтующих сторон на Украине. «Мы рассматриваем этот обмен как первый шаг на пути к полному обмену всех на всех и восстановлению мира на юго-востоке Украины. Для нас это главное», — заключил В.Р. Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх