В Московском Патриархате

Приравнивание пятилетнего сожительства к браку не может защитить детей, считает митрополит Иларион

Дата публикации 06.02.2018   Количество просмотров 1997
Приравнивание пятилетнего сожительства к браку не может защитить детей, считает митрополит Иларион

Законодательством должны быть предусмотрены меры, которые обяжут физических отцов, не участвующих в жизни своих детей, выплачивать алименты, и для этого не обязательно приравнивать пятилетнее сожительство к браку, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Что касается защиты детей, моя позиция заключается в том, что детей нужно защищать всеми возможными способами, но я не думаю, что детей можно защитить просто путем приравнивания пятилетнего сожительства к браку. Скорее нам нужны меры, направленные на повышение ответственности у родителей за своих детей», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», комментируя внесенный в январе в Госдуму законопроект, приравнивающий длительное сожительство к фактическому браку с соответствующими правами и обязанностями сторон.

Митрополит Иларион привел в пример ситуацию, когда в результате встречи мужчины и женщины появляется ребенок, но физический отец не принимает никакого участия ни в его воспитании, ни в материальном обеспечении, либо вовсе отказывается от ребенка.

Иерарх подчеркнул, что «в таких ситуациях должны быть разработаны законодательные меры, которые позволяют установить отцовство, в том числе при помощи исследования ДНК, и которые обяжут отца, хочет он этого или не хочет, платить алименты за своего ребенка».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины
23.01.2019
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви отметил, что сугубо молится о мире на Украине, и передал Первосвятительское благословение верным чадам канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх