В Московском Патриархате

Церковь помогла открыть дом для инвалидов в Ленинградской области

Дата публикации 08.02.2018   Количество просмотров 1435
Церковь помогла открыть дом для инвалидов в Ленинградской области

Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыт при участии Русской Церкви в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области.

Данный проект, совместно реализованный благотворительной организацией «Перспективы» и приходом храма святых Царственных страстотерпцев, стал альтернативой психоневрологическим интернатам, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

«Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор – жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним. Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды – для этого на грантовые средства конкурса «Православная инициатива» в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках», – рассказала глава направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Сам проект существует уже с 2015 года, однако открытие нового здания позволит увеличить число проживающих и создать для них более комфортные условия. Сегодня в доме проживают семеро человек с инвалидностью от 18 до 47 лет.

Кроме того, в доме сопровождаемого проживания планируют проводить стажировки для руководителей соцпроектов, соцработников и добровольцев, занимающихся помощью людям с инвалидностью.

«Способности, которые есть у наших подопечных, раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, что невозможно в стенах интерната», – отметил в свою очередь один из инициаторов проекта настоятель храма святых Царственных страстотерпцев в Раздолье иерей Борис Ершов.

Как считает священник, на сегодня данный проект – «один из самых эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви».

В целом сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных соцучреждений, проектов и инициатив, среди них – более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх