В Московском Патриархате

Росимущество передало Русской Православной Церкви бывшее здание «Союзмультфильма»

Дата публикации 08.02.2018   Количество просмотров 1565
Росимущество передало Русской Православной Церкви бывшее здание «Союзмультфильма»

7 января 2018 года Росимущество передало Русской Православной Церкви здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе на Долгоруковской улице Москвы.

«Установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено Православной Церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в сороковые годы сюда переехала студия «Союзмультфильм». Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года «Союзмультфильм» переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21», - сказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что помещения бывшего Никольского храма переданы Церкви в безвозмездное пользование.

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. В 1672-1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм, главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в середине XVIII века была построена колокольня.

В 1903-1904 годах построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до 4 тысяч человек. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных, в этом же году Моссовет распорядился устроить в храме «Центральный антирелигиозный музей». С 1946 года в здании храма находилась киностудия «Союзмультфильм».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх