В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Пустословие – не простая забава, а опасный порок

Дата публикации 22.02.2018   Количество просмотров 2192
Патриарх Кирилл: Пустословие – не простая забава, а опасный порок

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru»

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой указал на то, что люди часто не обращают внимания на пустословие, считая это безобидным времяпрепровождением, а между тем, это очень опасный порок.

«Пустословие – это порок, который вредит и душе человека, и его психическому состоянию. Пустота слова есть некая опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир», – сказал Первосвятитель.

По словам Его Святейшества, «пустословие передает слушающим то, что можно назвать отрицательной энергией», оно «разрушает внутренний мир человека».

«Каждый, наверное, имел опыт общения с людьми, который утомил, раздражил, опустошил. Люди часами иногда общаются и из этого общения ничего полезного не выносят. Только тяжесть на сердце, раздражение, осуждение. Это происходит тогда, когда мы участвуем в пустословии», – пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Напомнив, что слово является уникальным даром Бога человеку, патриарх Кирилл призвал избегать пустых, бессмысленных разговоров.

Единственным средством от пустословия, как считает Первосвятитель, является молчание – «очень ценная часть человеческой жизни».

«Когда мы молчим, мы можем думать, мы можем анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать правильные выводы, которые помогут нам устроять свою жизнь, правильно устроять общение с другими», – заключил Святейший, указав, что самое лучшее место для научения молчанию – это храм.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх