В Московском Патриархате

Отец Федор Конюхов хочет установить крест на дне Марианской впадины

Дата публикации 20.03.2018   Количество просмотров 1107

Известный священник-путешественник Федор Конюхов намерен достичь дна самой глубокой точки мирового океана – Марианской впадины в Тихом океане – и установить там православный крест.

Установить крест отец Федор намерен в ходе российской экспедиции, которая планирует собрать первые в истории пробы грунта со дна Марианской впадины, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Я был в Гонолулу, и ученые из Института мирового океана говорят: там две тектонических плиты сходятся, надо с одной плиты взять камни и грунт и с другой взять. Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны. Мы поставили цель погрузиться и достать эти камни», — рассказал священник-путешественник.

По словам отца Федора, в свое время взять пробы грунта планировал, погружавшийся на дно впадины в 2012 году, режиссер Джеймс Кэмерон, но ему это не удалось из-за отказа оборудования.

Помимо креста, участники экспедиции также планируют установить на дне впадины российский флаг.

Марианская впадина — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера». По замерам 2011 года, ее глубина составляет 10 994 метров ниже уровня моря.

Федор Конюхов (род. 1951) — путешественник, писатель, художник, священник Русской Православной Церкви. Трижды побывал на Северном полюсе, а также на Южном полюсе, Эвересте, мысе Горн. Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990-1991 год), а также установил множество других российских и международных рекордов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Архиепископ Нежинский Климент: Иерархи, участвовавшие в «объединительном соборе», перешли в раскол
17.12.2018
Митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон, которые приняли в минувшую субботу участие в «объединительном соборе» в Киеве, больше не имеют никакого отношения к Украинской Православной Церкви.
У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану
15.12.2018
После утреннего богослужения около двадцати молодых людей спортивного телосложения зашли в Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви и отобрали у охраны ключи от собора, ворот при въезде на территорию и проч.
Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Православной Церкви
15.12.2018
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий является единственным предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви, сказал 15 декабря ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Патриарх Кирилл: Вмешательство руководителей украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на духовенство Украинской Православной Церкви
14.12.2018
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь

Популярное

Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх