В Московском Патриархате

Армия должна состоять из контрактников и добровольцев, — считает митрополит Иларион

Дата публикации 17.04.2018   Количество просмотров 335
Армия должна состоять из контрактников и добровольцев, — считает митрополит Иларион

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что Россия должна стремиться к профессиональной армии, состоящей из контрактников, а не из солдат-срочников. Об этом архипастырь сказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос ведущей о своем отношении к срочной службе.

«Я думаю, что в конечном итоге в России должна быть профессиональная армия, где не будет воинской повинности, где не будет солдат срочной службы. В армии будут профессионалы, которые будут служить по контракту и относиться к своим воинским обязанностям именно как к профессии и призванию», — отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что в современных условиях самая боеспособная армия — это, прежде всего, профессиональная армия.

По мнению митрополита Илариона, для тех людей, кто хочет служить в армии, должна быть «открыта дорога». Иерарх подчеркнул, что таких людей сейчас немало, и среди них часто встречаются женщины.

«Я отношусь к этому очень положительно, если женщина чувствует в себе призвание к такой службе. В общем и целом, если люди хотят добровольно служить, то для них должны быть созданы необходимые условия», — считает архиерей.

Митрополит Илаион упомянул и о собственном опыте армейской службы: «я благодарен Богу за то, что отслужил два года в армии, это был очень полезный для меня опыт».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины
23.01.2019
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви отметил, что сугубо молится о мире на Украине, и передал Первосвятительское благословение верным чадам канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх