В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Современная история России — эпоха надежды для нашей страны

Дата публикации 18.06.2018   Количество просмотров 1346
Патриарх Кирилл: Современная история России — эпоха надежды для нашей страны

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Вологодского кремля.

После праздничного богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

«Есть многие свидетельства того, как замечательно меняется Вологодская земля. Она создавалась как особое место, далекое от военных конфликтов и междоусобиц; это было место, куда даже цари перевозили сокровищницу государства российского. Здесь было мирно, спокойно, безопасно, и все было овеяно молитвой святых угодников», — сказал патриарх.

Напомнив о трудной истории края после польского разорения во времена Смуты, Его Святейшество отметил, что беспримерное терпение русского народа во все времена поражало иностранцев, приезжавших в страну. Этим терпением, по мнению Первосвятителя, население России сегодня заслужило надежду.

«Наш народ, прошедший через многие скорби, сегодня вправе обретать то, что является результатом терпения, а именно опытность и надежду.Сегодня время надежды для всей нашей страны, всего нашего народа. Это время расцвета наших городов; это время постепенного, но неуклонного развития всех сторон нашей жизни, и, что самое главное, — духовного возрождения нашего народа. А именно духовная сила определяет силу нации и ее благополучие», — заключил глава Русской Церкви.

В ходе своего визита Святейший Патриарх Кирилл осмотрел главный храм Русского Севера — Собор Софии Премудрости Божией, одновременно являющийся древнейшим каменным сооружением Вологды и одной из крупнейших построек эпохи Ивана IV (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве и Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры). В нем практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. Уникальная фреска «Страшный суд» — одна из крупнейших настенных росписей России: ее площадь составляет примерно 400 квадратных метров. Софийский собор является усыпальницей вологодских архиереев.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх