В Московском Патриархате

Владимир Легойда: На Украине налицо попытка подменить каноническую логику логикой политической

Дата публикации 11.09.2018   Количество просмотров 715
Владимир Легойда: На Украине налицо попытка подменить каноническую логику логикой политической

За попыткой создать автокефальную Поместную Церковь на Украине стоят личные амбиции и политика, а вот канонических оснований для этого нет, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Выступая в понедельник 10 сентября на телеканале НТВ, Владимир Легойда высказал мнение, что в ситуации с Украиной налицо «попытка подменить каноническую логику логикой политической», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Если вы посмотрите на карту мирового православия, вы увидите, что там есть не только национальные Церкви, но есть Церкви, которые объединяют верующих в разных странах. Зачем ломать это единство, зачем ломать единство наших братских народов, а как многие считают — одного народа, совершенно непонятно. Никаких оснований содержательных, канонических для этого нет — только личные амбиции и политика, — сказал глава Синодального отдела.

Как считает представитель Русской Православной Церкви, именно указанными двумя мотивами и руководствуются сегодня люди, которые «просят о так называемой автокефалии». При этом Владимир Легойда выразил надежду, что Патриарх Константинопольский Варфоломей в украинском вопросе «будет руководствоваться другими принципами».

Глава Синодального отдела напомнил, что на Украине сегодня есть самостоятельная Церковь, которая «никак не зависит от Москвы» — это Украинская Православная Церковь, объединяющая миллионы людей.

— Это Церковь с правами широкой автономии, это Церковь, в которой есть свой Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий. Все остальное — это политическая логика, — резюмировал Владимир Легойда.

Напомним, что в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» этого Патриархата в Киеве, Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение состоявшимся назначением.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх