В Московском Патриархате

Священник Александр Волков: Снятие анафемы с Филарета (Денисенко) вынуждает Русскую Церковь разорвать евхаристическое общение с Константинополем

Дата публикации 12.10.2018   Количество просмотров 1139
Священник Александр Волков: Снятие анафемы с Филарета (Денисенко) вынуждает Русскую Церковь разорвать евхаристическое общение с Константинополем

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в четверг вечером в эфире телеканала «Спас» заявил, что Русская Православная Церковь будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после его решения снять анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко).

«Легализация раскола (…) повлечет за собой разрыв евхаристических отношений и другие печальные последствия», — сказал отец Александр.

По мнению пресс-секретаря, Константинополь принял «катастрофические решения для всего мирового Православия».

«Константинопольский Патриархат перешел красную черту, хотя Русская Православная Церковь на протяжении последних лет всячески пыталась наладить взаимодействие с патриархом Варфоломеем», — подчеркнул священник.

Напомним, что в 1997 году Русская Православная Церковь предала анафеме главу самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко). После этого ни одна из Поместных Православных Церквей не имела евхаристического и молитвенного общения с ним и возглавляемой им организацией.

11 октября Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении статуса канонических Церквей самопровозглашенным «Киевскому Патриархату» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви». С просьбой о признании к патриарху Варфоломею ранее обращались руководители обеих организаций — Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич).



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх