В Московском Патриархате

Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Дата публикации 11.10.2018   Количество просмотров 251
Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» сообщил, что государство может забрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По его словам, нижние части лаврских монастырей переданы Церкви в аренду на 50 лет. «Лавры являются государственной собственностью. Сейчас монастыри находятся в аренде, и решать их дальнейшую судьбу могут только государственные органы», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, «если выяснится, что при оформлении договора аренды были допущены нарушения, это может стать основанием для его расторжения».

«Этот вопрос в находится компетенции Кабинета министров Украины», — добавил он.

Напомним, в сентябре на сайте Кабинета министров Украины появилась петиция с требованием забрать Лавру у Украинской Православной Церкви. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщал, что в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Он призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре». Владыка отмечал, что не сомневается в том, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что УПЦ не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не делайте шагов, которые могут привести к серьезным конфликтам».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх