Новости Патриархии

23.10.2018

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснил, что будет означать для верующих Русской Православной Церкви прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Для нас, проживающих в России, это не значит практически ничего: мы никак этого не заметим. А вот для тех, кто проживает в диаспоре, это может создать определенные трудности», — сказал митрополит Иларион 20 октября в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

Как разъяснил архипастырь, на практике прекращение евхаристического общения предполагает, что иерархи и священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. «Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, — продолжил председатель ОВЦС. — В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм».

Констатировав, что разделение, спровоцированное действиями Константинопольского Патриархата, пройдет сейчас через все тело мирового Православия, иерарх отметил: «В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения».

По просьбе ведущей передачи митрополит Иларион рассказал, как следует поступать верующему, собирающемуся в паломничество к святым местам, где поминают Константинопольского Патриарха.

«Отправиться к святым местам можно, и поехать на Афон можно, и посетить монастыри можно, и за трапезой сидеть можно. Но вот причащаться нельзя, потому что причастие — это знак евхаристического общения, а этого общения сейчас, к сожалению, нет», — сказал владыка Иларион.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru