В Московском Патриархате

Владимир Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Дата публикации 21.11.2018   Количество просмотров 602
Владимир Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит во многом с «потрясающей несерьезностью».

«Эта несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих людей, не говоря уже о таких вещах как документы, уставы… Я не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим — это какая-то непрекращающуюся цепь обещаний и событий, смысл которых можно усмотреть только в одном — в том, чтобы держать тему на плаву», — сказал Владимир Легойда.

В качестве примера председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о том, что текст подписанного в ходе недавней встречи президента Порошенко и Патриарха Варфоломея в Стамбуле соглашения так до сих пор и не был опубликован.

«Подписано некое соглашение. Заявляется, что это — новая страница, новая эпоха. Но текст соглашения так до сих пор никто и не видел. Что же там такого секретного может быть, что его не предают гласности? Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается только одно: там ничего нет. Это соглашение, скорее всего, содержательно пустое», — отметил представитель Русской Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и Патриарха Варфоломея.

«Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть "мы вот-вот дадим"», — заключил Владимир Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.
Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх