В Московском Патриархате

По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

Дата публикации 06.12.2018   Количество просмотров 611
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.

В частности, украинское издание «Вести» со ссылкой на собственный источник озвучило 9 пунктов документа, на основе которых делается вывод, что, скорее всего, речь идет о подчинении новой структуры Константинополю.

В документе делается особый акцент на том, что новая т.н. «автокефальная Церковь» будет неразрывно связана с Константинопольским патриархатом и только через него — со всем остальным православным миром.

Глава планируемой церковной структуры в Украине будет носить титул не патриарха, а митрополита. Кроме того, новая т.н. «Церковь» не сможет канонизировать новых святых без утверждения Константинопольского Патриархата.

Также будущая церковная структура в Украине не сможет самостоятельно варить миро, что может делать независимая Поместная Церковь.

Данную информацию подтверждает и первая страница проекта устава «автокефальной Церкви», которую опубликовало греческое агентство «Romfea.gr». Издание отмечает, что новая структура, возможно, будет устроена по модели Критской Церкви, которая подчиняется Константинополю, а ее Предстоятель носит титул архиепископа, передает РИА Новости.

Помимо перечисленных особенностей, издание отмечает, что новая структура должна будет руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и Патриаршим и Синодальным томосом, предоставившим ей т.н. «автокефалию».

«Членами Украинской автокефальной Православной Церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности», — уточняется в проекте устава.

Ранее было объявлено, что предположительно 15 декабря состоится т.н. «объединительный Собор», на котором может быть объявлено о создании «Украинской автокефальной Православной Церкви».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх