В Московском Патриархате

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо

Дата публикации 10.12.2018   Количество просмотров 220
Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, оно носит провокационный характер. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.

Прочитав письмо, Предстоятель Украинской Православной Церкви отправил его обратно — в Стамбул.

Текст провокационного письма был опубликован в интернете. Патриарх Константинопольский Варфоломей сообщает, что «историческая Киевская митрополия и ее церковные епархии на территории Украины переходят к каноническому статусу, который существовал до выдачи вышеупомянутых писем, то есть в состоянии полной принадлежности к нашему Апостольскому и Патриаршему Вселенскому Престолу». «По снисхождению называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским, увещеваем Вас и тех, кто с Вами, войти в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим митрополитом Львовским Макарием и их последователями», — говорится в письме.

Узнав об этом, епископы, которых патриарх Варфоломей пригласил на «объединительный собор», последовали примеру митрополита Онуфрия — отправили приглашения в Стамбул.

7 декабря 2018 года Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил свое отношение к «объединительному собору». Синод отметил, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не имеет права созывать какие-либо собрания на Украине и приглашать на них архиереев Украинской Православной Церкви. По мнению Синода, запланированный «объединительный собор» не является легитимным, поэтому епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви не благословляется принимать в нем участие.

Кроме того, члены Священного Синода выразили обеспокоенность многочисленными случаями давления на правящих архиереев Украинской Православной Церкви, целью которых является принуждение к участию в вышеуказанном собрании. «Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязываются соблюдать даже под угрозой смерти», — говорится в решении Синода.

Напомним, в последнее время архиереев и священников Украинской Православной Церкви вызывают на допросы и «беседы», а в епархиальных управлениях, храмах и домах священнослужителей проводятся обыски. Кроме того, в СМИ появляются провокационные материалы, а в регионах организуются пикеты.

Стоит отметить, что совсем недавно, в 2016 году, на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези патриарх Варфоломей подчеркнул: «Мы все признаем митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх