Епархия и общество

25.04.2012

Храму Успения Божией Матери исполнилось 150 лет

В нынешнем 2012 году исполняется 150-лет со дня освящения первого православного храма Владивостока – церкви Успения Пресвятой Богородицы.

История сохранила нам документальные и материальные свидетельства о рождении и становлении православия в Приморье.

Владивосток. Успенский храм.Русский человек, воспитанный на основах православия и живущий по христианским правилам и законам, не мог строить новый город без православного храма. Поэтому, через год после основания военного поста Владивосток, началось сооружение церкви. Она была освящена 1 апреля 1862 года(13 апреля по новому стилю) иеромонахом Филаретом, по благословению Высокопреосвященнейшего Иннокентия, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Успенский собор стал духовным центром Владивостока и Приморской епархии. С Успенским кафедральным собором много связано в истории города и области. Здесь служили священники, епископы, глубоко преданные Православной Церкви и России; здесь молились православные владивостокцы, гости города, знаменитые путешественники, члены Царствующего Дома Романовых; здесь торжественными богослужениями отмечались события в истории России и Православной Церкви. Отсюда отправлялись и сюда возвращались крестные ходы. В 1932 году собор был закрыт. В последующие годы были намерения о различном использовании здания собора: например, как учебного центра ОСО АвиаХим или в качестве кинотеатра. Но в силу «своеобразности архитектуры» собор был взорван в 1938 году. На его фундаменте был построен жилой дом для «партактива», в котором сейчас размещается художественное училище.

Немногим более 40 лет действовал Успенский собор; память о нем хранят многочисленные документы, а также некоторые сохранившиеся части: фундамент, подпорная стенка, закладная пластина, соборный дом, часть парка. Достой¬ным преемником уничтоженного собора стал Успенский храм, возведенный на основе сохранившегося соборного дома.

В октябре 1996 года по многочисленным просьбам верующих городские власти передали приходу здание бывшего соборного дома. Ранее этот дом входил в комплекс разрушенного Успенского собора. До разрушения храма в этом здании располагались казначейство, ризница, библиотека комната отдыха для духовенства и подсобные помещения. Дo 1996 года в этом здании находилась школа ДОСААФ, и размещались различные детские кружки. Освободившееся здание около полугода пустовало, было разбито, и состояние его было весьма плачевным. Именно здесь предстояло возродиться храму и приходу Успения Пресвятой Богородицы.

Первым настоятелем возрождающегося прихода был назначен иеромонах Сергий (Чашин). Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы храм стал украшением города Владивостока и Приморской епархии. Первая служба была совершена 27 апреля 1997 на Пасху. Официальную регистрацию община получила в 1998 г., в этом же году , в пятницу Светлой седмицы на праздник, Живоносного Источника прошел крестный ход от Свято-Никольского кафедрального собора до храма Успения Пресвятой Богородицы. ОКОЛО храма было совершен молебен с освящением воды.

Владивосток. Успенский храм.Со временем приходская жизнь здесь все более и более укреплялась, многое делалось трудами прихожан. Была достроена алтарная часть храма, устроена звонница со старинными колоколами, благоустроена прихрамовая территория.

В 2001 году храм венчали куполами и крестами, а к светлому празднику Пасхи 2002 года в храме был установлен иконостас. Купола и иконостас сделали мастера города Волгодонска.

В 2004 году для росписи алтаря храма игумен Сергий пригласил во Владивосток московских иконописцев - выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. 15апреля 2006 г. (в Лазареву субботу) архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма 'Успения Пресвятой Богородицы.

В 2010 году была построена новая колокольня храма, изготовлены новые колокола. 3 октября по завершении богослужения архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения новой звонницы.

За 15 лет с момента возрождения храма Успения Пресвятой Богородицы в нем самоотверженно служили во имя Господне многие священнослужители.

Первый настоятель о.Сергий (Чашин) многое сделал для возрождения и процветания храма. Его стараниями храм строился и украшался, развивалась молитвенная и социальная жизнь общины, ее благотворительная деятельность. 15 февраля 2007 года, в день праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил чин архиерейской хиротонии архимандрита Сергия (Чашина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии, А в 2009 г. решением Священного Синода владыку Сергий был назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси и отбыл в Москву.

На сегодняшний день клириками храма являются: иеромонах Марк, (Корнилов), благочинный храма, проректор Владивостокского духовного училища, преподаватель ДВФУ, преподаватель воскресной школы для взрослых; иерей Андрей Калчев, ответственный за работу детской воскресной школы и информационную деятельность храма; иерей Илия Точуков руководитель огласительной школы, осуществляющий работу с молодежью и окормляющий общину милосердия. Иерей Евгений Владимиров и недавно рукоположенный Максим Точуков помимо служения в храме занимаются социальной работой и помогают настоятелю. Послушание ризничего храма на протяжении многих лет несет диакон Анатолий Кулик.

Владивосток. Успенский храм.На протяжении уже 10 лет в храме есть добрая традиция . Начиная с праздника Пасхи 2001 г., три раза в год: перед Рождеством Христовым, Пасхой и Успением Божией Матери, во Владивосток из Хабаровска приезжают Ольга Фокина и Наталья Крылова, известные на Дальнем Востоке флористы. Первоначально владыка Сергий сам осуществлял подбор цветов, так как при подборе растений, прежде всего, учитывается православная символика. Теперь флористы имеют уже десятилетний опыт оформления цветами православных храмов. Цветовое оформление храма Успения всякий раз поражает верующего своим великолепием, подчеркивая благоговение собравшихся в храме и, в первую очередь, красоту икон. Растения, используемые для украшения храма, всегда гармонируют с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник: в Богородичные праздники это голубой, в Рождество Христово - белый, в Воскресение Христово - красный и белый.

 

В 2003 г. по благословению игумена Сергия создается Община милосердия при Успенском храме. Главной целью ее создания изначально является помощь бездомным и беспризорным. С этого времени несколько раз в неделю осуществляются раздачи горячих обедов на Луговой и привокзальной площадях .Нуждающимся раздаются одежда и необходимые медикаменты, оказывается первая помощь. Помимо этого Община оказывает помощь детским приютам, многодетным семьям, одиноким инвалидам, посещает больницы. По воскресеньям, после богослужения, Община милосердия собирается для посещения больниц. Желающие могут помочь личным участием, а также материально: памперсами, постельным бельем, стиральным порошком и т.д. Необходимы также люди, которые помогли бы в восстановлении документов бездомным.

С апреля 2009 г. при храме действует огласительная школа. Желающие креститься посещают огласительные и исповедальную беседы, делают первые шаги на пути воцерковления. В 2010 году новое развитие получает миссионерская деятельность, при храме создаются: молодежная группа, которая собирается после Воскресного богослужения в классе Художественного училища, воскресная школа для детей и для взрослых. Выпускаются просветительские Успенские листки, действует сайт храма. Молодежь храма общается, изучает Священное писание, участвует в общественной жизни, окормляет школу-интернат, совершает паломнические поездки.

Сегодня Успенский храм – наш общий, дорогой сердцу дом, - один из красивейших храмов города.

Священник Олег Дикмаров

 

 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru