Епархия и общество

22.07.2014

Начато строительство храма на месте будущего мемориального комплекса в память пострадавших в XX веке во ВЛАДЛАГе

Недавно во Владивостоке, в районе Второй Речки заложен храм в честь Божией Матери, явленной в иконе «Всех скорбящих Радость». Этот храм будет главным храмом мемориального комплекса в память пострадавших во ВЛАДЛАГе. Сейчас на этом месте построен и действует храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Почти три года назад, 6 ноября 2011 года, на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, в сослужении настоятеля прихода иерея Андрея Машанова совершил чин освящения места под строительство храма. По окончании молебна там был установлен памятный кованый крест.

К концу мая 2014 года приход храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской подготовил необходимые документы и материалы для начала строительства. Начиная строительство, отслужили молебен перед началом всякого доброго дела.

К сегодняшнему дню залит бетонный фундамент. Теперь приход молится о том, чтобы нашлись благодетели, готовые вложить свой труд и средства в строительство.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» строится в рамках реализации в Приморской митрополии решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 гг. об увеличении численности приходов и храмов: «Епархиям следует также продолжить труды по строительству храмов и созданию церковных общин в городах с тем, чтобы места молитвы были максимально доступны для жителей».

Комментарий настоятеля храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерея Андрея Машанова:

– Нам подарили проект храма, который уже построен во Владимире. Храм прекрасный белокаменный. Но когда минувшим летом бурили скважину, чтобы была своя вода, выяснилось, что под местом будущего строительства около 20 метров илистых отложений, ведь мы находимся на берегу Второй Речки. Это означает, что пришлось бы вбивать сваи на глубину более 25 метров. А это в свою очередь означает, что пришлось бы отказаться от цокольного-подвального этажа, в котором разместились бы воскресная школа, библиотека, трапезная и прочие необходимые службы. И, самое главное, это удорожало работы в разы. В конце концов, решили строить на бетонной фундаментной подушке лёгкий деревянный храм.

Трудами наших благодетелей у нас есть новый проект храма. Храм будет построен по смешанной технологии: на бетонном основании – деревянный храм. Уже готов монолитный фундамент, который как на подушке будет держать весь храм.

– Батюшка, обычно перед началом строительства храма в землю закладывают специальную капсулу с закладной грамотой. Как правило, её закладывает архиерей. Неужели мы пропустили такое важное событие?

– Закладка грамоты – древнейшая традиция при строительстве церквей. Но деревянные храмы освящают не так, как каменные. Сначала строят фундамент, в котором в алтарной апсиде специально предусмотрено отверстие. Когда всё будет готово для возведения стен, мы пригласим архиерея, который совершит молебен – чин закладки храма, и в приготовленную нишу будет помещена специальная капсула с закладной грамотой, со словами молитвы, датой и именем архиерея, при котором был заложен храм. Капсулу закроют мраморной доской и зальют цементом.

– Когда это будет?

– Как только будет всё готово для возведения стен. Сейчас собираем средства на строительство стен. Стены будут лёгкие, деревянные, из сибирской лиственницы, чтобы выдержали наш приморский климат. Закажем брус, нужно время его подготовить, просушить.

Очень важно, чтобы на этом месте печали и скорби, где пострадали и погибли многие тысячи наших соотечественников, была радость Божия, чтобы не угасала молитва за упокой погибших и о милости Божией к тем, кто выжил, и к тем, кто здесь с оружием охранял заключённых.

Это святая земля, земля, политая кровью и потом наших соотечественников, и каждый, кто будет сюда приходить, чтобы почтить их память, может помочь строительству этого храма. Мы будем рады любой помощи, особенно молитвенной. Святые отцы говорили, что Храм сначала должен быть вымолен на Небе, и тогда он будет построен на земле.

– Отец Андрей, кроме будущего храма ещё что-нибудь строится на территории комплекса?

– Сейчас ничего. Очень нужна воскресная школа для детей. Для неё нужно построить хотя бы временное помещение. Может быть, Бог даст к следующему учебному году сможем осилить.

Минувшей осенью оградили территорию комплекса забором. Один постоянный – вдоль Второй Речки и второй временный, на его месте будет возведена подпорная стена. Забор был нужен для того, чтобы территория храма не была проходным двором, чтобы ни у кого не было соблазна стащить церковное имущество. Тут как-то прихожане отстояли кованный крест, установленный на месте будущего строительства. Пришли несколько человек из тех, кто ворует канализационные люки, и взялись за крест, хорошо прихожане ещё не все разошлись после богослужения – отстояли. Забор построили на средства нашей прихожанки, которая уехала жить в Москву, к детям. Она продала дачу, а деньги отдала на строительство.

Два года привозили воду. Чтобы провести водопровод, нужна сумма, для маленькой общины неподъёмная. Прихожане и благодетели храма нашли средства и пробурили скважину. Теперь есть своя вода.

– А что планируете в ближайшем будущем?

– Планируем сделать информационный стенд, где расскажем об истории этого места, о ВладЛАГе. Сбором информации занимается наша прихожанка. Кстати, пользуясь случаем, прошу откликнуться всех, кто что-нибудь знает об узниках ВладЛАГа – память надо сберечь. Когда соберём достаточно материала, планируем проводить экскурсии.

– А что будет с храмом в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который сейчас действует на территории будущего мемориального комплекса?

– Храм в честь новомучеников – сейчас обычный приходской храм, но задуман как крестильный. В нём будет большая купель, чтобы и взрослый человек мог принять Таинство с полным погружением. Будет предусмотрена возможность и мужчинам и женщинам переодеться. Планируется совершать Таинство крещения особым чином – будем совершать крещальную литургию.

Не каждому православному христианину и не каждому священнику в жизни удаётся быть свидетелем и участником такого исторического события, как закладка храма. Вы строите уже второй храм. На фотографиях видно, что вы сами помогали заливать бетон в фундамент нового храма, сами укладывали тротуарную плитку на дорожках будущего мемориального комплекса. Чем ещё, кроме молитвы можно помочь строительству?

– Какая-то часть долгого пути по строительству храма уже пройдена: совместный молитвенный труд, общение, работа строителей по укладке фундамента. И, хотя стен храма ещё нет, но сами начавшиеся строительные работы уже позволяют твёрдо надеяться на то, что, Бог даст, здесь будет храм, будет крепкая большая община, будет мемориальный комплекс. Благослови, Господи, чтобы и наша вера росла вместе со стенами этого храма.

Помочь в строительстве может каждый, внеся даже малую лепту. Господь сказал, что не оскудеет рука дающего. Люди убеждались в этой истине на протяжении тысячелетий. Многое ещё предстоит претерпеть до того момента, когда мы совершим первую Литургию в новом освящённом храме.

Можно перечислить денежные средства или помочь стройматериалами. Телефон 8 (423) 269 36 92.

Реквизиты, куда можно перечислить средства:

Местная религиозная организация Православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Владивостока Владивостокской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

690091. Приморский край, г. Владивосток, ул. Пологая, д.65 (на нужды строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»)

ИНН 2536226839

р/с 40703810400050000093 в ОАО «Дальневосточный банк» г. Владивостока.

к/с 30101810900000000705  БИК 040507705. КПП 253601001

Если необходимо, за пожертвование можем предоставить отчёт и чеки.

Господь да воздаст вам сторицею!

* * *

Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на освящении закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса в районе Митино на северо-западе Москвы 6 апреля 2012 года:

«Иногда те, кто критикует Церковь, говорят: вы стали свободными, вы стали сильными, а почему же не уменьшается количество разводов? Почему не снижается преступность? Почему в среде молодёжи процветают наркомания, алкоголизм? Отвечаем: один или два священника на сто тысяч человек – это соотношение способно радикально изменить жизнь к лучшему? Даже если на 30 тысяч? Конечно, нет.

Мы строим не просто храмы – при каждом храме будет центр, в том числе для работы с молодёжью, с людьми разного возраста. Здесь будут и школа, и помещения для кружков, для индивидуальной работы с людьми. Надеюсь, что священники, которым предстоит служить в этих храмах, будут оценивать свою деятельность не только по количеству прихожан, но и в первую очередь по тому, как будет меняться духовная и нравственная атмосфера в окружающем их микрорайоне, что будет происходить с семьями, с молодёжью, с людьми разного возраста, которые сегодня так часто страдают от стрессов переживаемой эпохи.

Перед Церковью стоят огромные задачи, и мы понимаем, что многие из них Церковь не сможет решить в одиночку. Поэтому строительство храмов преследует своей целью ещё и объединение людей. Я глубоко благодарен всем тем людям, часто даже неправославным и некрещёным, которые сознают важность – социальную, культурную, нравственную важность – строительства православных храмов. Верю, что это строительство будет объединять людей и со временем отобразится благими и добрыми делами в жизни нашего народа».

«Дары и благодать подаёт Бог, а дело священника совершать видимые действия только и отверзать уста» – святитель Иоанн Златоуст.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru