Епархия и общество

04.08.2014

Впечатления паломницы о торжествах преподобного Сергия в Лавре

Из Владивостока смогли поехать в Москву на торжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского всего несколько паломников. В их числе библиотекарь Владивостокской православной гимназии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Наталья Валентиновна Альенок. Наталья Валентиновна поделилась своими впечатлениями:

– Все четыре дня, проведённые в Лавре Преподобного Сергия Радонежского – и, конечно же, крестный ход! – это Праздник, который, мы уверены, теперь уже навсегда останется с каждым из 35 тысяч русских людей, приехавших поклониться Преподобному в честь его 700-летия. И думается, что великий русский святой собрал нас, русских людей XXI века, в своей обители совсем так же, как семь веков назад собирал нашу землю воедино. И это ощущение какого-то кровного единства с каждым, кого встречали в Сергиевом Посаде – будь то священнослужитель, волонтёр, местный житель, паломник – наверное, самое яркое впечатление от Крестного хода; и ещё главнее – незримое присутствие Преподобного Сергия и бесконечная радость в момент припадания к раке его святых мощей.

15-километровый путь от Хотькова, где покоятся родители Преподобного, мощам которых мы поклонились, до Сергиева Посада прошли с одним привалом; невзирая на жару, шли как-то легко и свободно, с непрекращающейся молитвой; было особенно радостно от сознания, что впереди идёт наш Патриарх. Уже на подходе к Посаду нас встречали местные жители с бутылками воды (жара была под 30 градусов, но переносилась гораздо легче, чем в нашем приморском городе), а когда вступили на городские улицы, нас – к великой радости всех, особенно ребятишек, которых, слава Богу, было так много с нами – стали обливать из огородных шлангов. Блаженство!

А ещё раньше увидели золотые и голубые купола с высоченной колокольней – и по всему километровому потоку людей пронеслось радостное: "Лавра! Лавра!".

Оставив слева такие долгожданные лаврские очертания, прошли к раскинувшемуся на 40 гектарах Благовещенского поля палаточному городку, встретились со своими ребятами – волонтёрами, с которыми созванивались ещё во Владивостоке. Огорчило, что из нашего города были только мы вдвоём да ещё молодая семья из Успенского храма с ребёночком. Надо сказать, что таких семей было очень много, были и весьма пожилые люди. Подумалось, что все эти почти 700 лет шёл русский человек к Преподобному со своими горестями. Так и сейчас пришли и стар, и млад поклониться великому заступнику нашей земли!

Надо отдать должное организаторам Крестного хода, всё было продумано до мелочей: даже бани – не говоря уже о душевых – были предусмотрены; полевые кухни с горячим питанием, удобные умывальники, палатки с настоящими кроватями…

Сразу по приходу на Благовещенское поле состоялся благодарственный молебен, возглавляемый Святейшим Патриархом, а потом все разошлись по палаткам, чтобы уже в 21 час прийти на Всенощное бдение здесь же на Благовещенском поле, а в полночь – на Божественную литургию. К сожалению, мы, как говорится, по немощи своей пропустили эти службы.

На следующий день, 17 июля, постоянно шли службы – вечерни, молебны с чтением акафиста Преподобному, Литургия – на Благовещенском поле и в самой Лавре. Нам посчастливилось в этот же день приложиться к святым мощам Преподобного в Троицком соборе (стояли в очереди около четырёх часов). До сих пор жалею, что не осталась на Божественную литургию в три часа ночи на Соборной площади Лавры – рассказывали, что это была необыкновенная служба.

Центром Праздника стала Божественная литургия 18 июля, в день обретения святых мощей Преподобного Сергия; она проходила на Соборной площади Лавры; перед Успенским собором был сооружён огромный открытый алтарь, и мы могли видеть всё, происходящее там: и встречи иерархов нашей и зарубежных церквей, и, главное, священнотаинства Божественной литургии, возглавляемой Святейшим Патриархом Кириллом. А перед этим нам посчастливилось взять благословение у нашего владыки, митрополита Вениамина, и даже обменяться улыбками – узнал нас! – с владыкой Сергием, которого так любит и помнит православный люд нашего города.

На этой праздничной Божественной литургии причащалась вся площадь, совсем как в известном стихотворении: "И Евхаристия, как вечный полдень, длится – все причащаются…" (О. Мандельштам, 1915).

После Литургии был изумительная проповедь Святейшего Патриарха, а затем на Красногорской площади перед Лаврой прошёл большой праздничный концерт, проецируемый на огромный экран. Проникновенно и искренне, в тон Празднику, пел Сергей Безруков "Почему так в России берёзы шумят…"

Издалека видели Президента, сопровождаемого радостными аплодисментами на всём его пути к Троицкому собору.

Встретили на площади, к своей радости, служившего в нашем храме отца Александра Прокопова с матушкой (он теперь служит в храме Петра и Павла) и ещё учившуюся у нас в гимназии Катю – теперь поступила в МГУ на журналистику и была вместе с волонтёрами.

Хочется как можно дольше хранить в себе эту бесконечную радость Праздника, дарованную нам Преподобным Сергием, праздника, на котором, без преувеличения могу сказать, пережила ощущение Родины, как очищение души…

– Наталья Валентиновна, фотографии привезли?

– Увы, нет. Мы фотоаппарат не брали, поэтому все фотографии с сайта патриархии и  http://izvestia.ru/news/573976 и http://www.mk.ru/

– Наталья Валентиновна, в Лавре было такое огромное количество паломников! Как вы себя чувствовали в многотысячной толпе, ведь некоторых смущают многолюдные мероприятия?

– Меня тоже смущало, как я себя буду чувствовать среди такой массы людей. Оказалось – прекрасно. Ведь все эти люди собрались на молитву. Крестный ход – это особая форма молитвы. Поэтому идти и молиться, чувствовать, что все идущие с тобой рядом тоже молятся – это замечательно. Мы были в буквальном смысле единодушны, молились в едином порыве.

– Что-то изменилось в вашей жизни по возвращению из паломничества?

– Прихожане храма, куда я хожу, мне сказали, что по глазам видно, что я побывала у святыни. Укрепилась духовно, легче стало молиться.

– Наталья Валентиновна, вы работаете библиотеке при православной гимназии. Фондами библиотеки могут пользоваться только гимназисты?

– В нашей библиотеке очень много православной литературы. Мы рады читателям всех возрастов. Сейчас лето, в гимназии ремонт, а с начала сентября – милости просим. Позвоните вахтёру гимназии, чтобы узнать работает ли библиотека – и приходите за книгами. Условия записи в библиотеку такие же, как и в светскую библиотеку – паспорт. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Бородинская, 25. Тел. (423) 233-91-73, 233-91-75.

Наша справка: Делегация Владивостокской митрополии во главе с правящим архиереем, митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, приняла участие в праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре. В состав делегации вошли  епископ Находкинский и Преображенский Николайепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Группы паломников из трёх епархий приняли участие в крестном ходе из Хотьково в Лавру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru