Епархия и общество

29.08.2014

Для верующих военнослужащих 5-й Армии освящен походный храм на полигоне

29 августа 2014 года Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин посетил II благочиние Владивостокской епархии (город Уссурийск), Штаб 5-й Общевойсковой Армии и Сергеевский учебный центр Восточного военного округа.

29 августа Церковь вспоминает Перенесение в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Также Церковь чтит Порт-Артурскую икону Божией Матери, именуемую «Торжество Пресвятой Богородицы» – этот святой образ является главной святыней Владивостокской епархии.

В этот день митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил служение праздничной Божественной Литургии в Порт-Артурском храме при Штабе 5-й Армии в Уссурийске.

За богослужением престольного праздника присутствовали: заместитель командующего 5-й Армией по воспитательной работе полковник Николай Владимирович Карножицкий, а также порядка полусотни военнослужащих.

Высокопреосвященнейшему владыке Вениамину сослужили:

- благочинный I округа Владивостокской епархии о.Димитрий Федорин;

- благочинный II округа епархии протоиерей Сергий Якутов;

- благочинный VI округа епархии протоиерей Владимир Капитанюк, помощник командира по работе с верующим личным составом войсковой части, распложенной в пос. Сибирцево;

- настоятель Порт-Артурского храма при Штабе 5-й Армии в г.Уссурийске протоиерей Григорий Цуркан, внештатный помощник командующего 5-й Армией по работе с верующими, старший военный священник 5-й Армии, Уссурийского гарнизона, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ по городу Уссурийску.

По совершении богослужения Глава Приморской митрополии в сопровождении духовенства направился на полигон Сергеевского учебного центра 5-й Армии Восточного военного округа, расположенный под Уссурийском (в Октябрьском районе Приморья, недалеко от пос. Липовцы).

На полигоне митрополита Вениамина встречали командующий 5-й Общевойсковой Армией генерал-майор Алексей Николаевич Салмин и благочинный V округа Владивостокской епархии, помощник по работе с верующим личным составом на территории Октябрьского района иерей Стефан Цуркан.

В присутствии командующего 5-й Армией, командиров бригад, личного состава (порядка 2 тысяч военнослужащих), духовенства состоялось освящение полевой походной церкви. Новый храм был освящен в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Чин освящения возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении священников протоиерея Григория Цуркана и протоиерея Владимира Капитанюка.

По завершении чина освящения командующий 5-й Общевойсковой Армией генерал-майор Алексей Николаевич Салмин и Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обсудили дальнейшие шаги по усилению взаимодействия. Соответствующее соглашение в сфере духовно-нравственной работы с личным составом действует последние несколько лет. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий посещают штаб 5-й Армии по случаю церковных, патриотических праздников, торжеств и духовных акций.

Командование армией во внимание ко взаимодействию с Владивостокской епархией отмечалось епархиальными наградами. А к 70-летнему юбилею 5-я Общевойсковая Армия была награждена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского III степени.

Комментарий помощника командующего 5-й Армией по работе с верующими, зам.руководителя отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерея Григория Цуркана:

- В Приморье это практически первый такой полевой храм. Он открыт на основании распоряжений Министерства обороны РФ по организации в рядах Вооруженных Сил института военных священников. В соответствии с этими распоряжениями храмы должны создаваться в полевых условиях для каждого воинского формирования, соединения, бригады. В средней полосе России этот процесс уже идет полным ходом. Так что в скором будущем и в Приморье появятся новые полевые храмы. По крайней мере, у нас в Приморье имеются вакансии для девяти штатных военных священников – их ещё предстоит подготовить.

Храм этот – мобильный, представляет собой палатку, в которой устанавливается алтарная часть, иконы и всё необходимое для совершения богослужений. Храм, если потребуется, может быть в короткое время снят с места и перемещен к новому пункту дислокации.

Сергеевский общевойсковой полигон, где открыт первый в Приморье полевой храм, является учебным центром окружного значения. Здесь дислоцируются артиллерийские войска, регулярно проходят различные стратегические учения. И имеется насущная необходимость в окормлении духовных нужд военнослужащих.

Новый храм поручено окормлять помощнику по работе с верующим личным составом на территории Октябрьского района Приморья иерею Стефану Цуркану. При необходимости священник будет посещать новый храм раз в неделю. В походном храме верующие военнослужащие смогут приобщиться к Церковным Таинствам – принять Крещение, Святое Причастие, посетить Литургии и молебны. 

(Фото Виталия Евгеньевича Анькова (РИА-Новости) и пресс-службы Владивостокской епархии).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела