Епархия и общество

23.09.2014

О развитии приходской жизни

Дорогие архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры!

25 июля с.г. Священный Синод, обсуждая тему границ приходов, в частности, подчеркнул «важность воссоздания общинного строя приходской жизни» (журнал № 74). Синодальное решение напоминает архипастырям, пастырям и верным чадам церковным, что «важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви». Члены Священного Синода призвали приходское духовенство «всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, ответственности за жизнь своего прихода», в том числе «через расширение личного общения между прихожанами, через их повседневное вовлечение в решение приходских дел и в практическую заботу о npuxoдe», через «проведение не только предусмотренных уставом приходских собраний, но и собраний прихожан для разъяснения им текущих вопросов жизни прихода, для обсуждения возникающих вопросов и способов их разрешения». Каждый клирик или мирянин, в той или иной мере несущий ответственность за различные стороны приходской жизни, призван осмыслить это важное синодальное определение, подумать о том, как оно может быть реализовано. Призываю неформально обсудить эту тему на епархиальных и приходских собраниях, а также пастырских совещаниях епархиального и благочиннического уровня.

Наши размышления о развитии приходской жизни должны простираться не только на активную часть прихожан, регулярно приходящих в храм и составляющих или могущих составить костяк приходских общин, к развитию которых призвал Священный Синод. Не менее важной является забота о тех, кто едва переступил порог храма. До сих пор до меня доходит информация о том, как, к сожалению, отдельные священнослужители и приходские сотрудники относятся к таким людям: равнодушно, безучастно, а порой недоброжелательно и с неприязнью, что нередко вызывает отторжение у впервые входящих в храм. Хочу еще и еще раз подчеркнуть: такое положение дел неприемлемо и должно безвозвратно уйти в прошлое. Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его - наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37). Радуюсь, что в очень многих приходах прилагаются усилия к тому, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте - храме Божием. В городских приходах, где возможностей для этого больше и где есть такая необходимость, организовываются дежурства священников и миссионеров-мирян. Этому способствуют, в том числе, постановления Архиерейских Соборов и Священного Синода, предполагающие введение в благочиниях и на приходах должностей катехизаторов и миссионеров и разъясняющие обязанности таких сотрудников. Важно, чтобы за этими решениями последовали не только назначения соответствующих должностных лиц, но и реальная, живая работа путеводительства ко Христу. Каждый, недавно открывший для себя дорогу к храму, должен встретить здесь подлинную любовь и приветливые разъяснения того, как устроен храм, чем живет приход, как принять участие в его жизни. И здесь основная задача ложится на мирян, приходских миссионеров, в том числе, и даже, быть может, в первую очередь, - на добровольцев из числа активных прихожан. Как должна быть поставлена эта деятельность с учетом специфики каждого региона, специфики мегаполисов, областных или районных центров и сёл? Считаю важным, чтобы и эта тема была обсуждена в епархиях в ходе пастырских совещаний.

У приходящих в храмы возникают и сложные вопросы, касающиеся духовного развития или, нередко, тяжелых жизненных обстоятельств. На такие вопрошания призваны отвечать приходские пастыри, проявляя должное терпение, не уклоняясь от общения под предлогом усталости или недостатка времени. Каждый архиерей и священник должен помнить, что лишь добросовестное исполнение богослужебных и пастырских обязанностей, возложенных на него при хиротонии, даст ему возможность принять «мзду благого икономства своего чина» при встрече с Христом Спасителем во втором Его пришествии (молитва при хиротонии во пресвитера).

Преосвященные Владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Высший Церковный Совет, заседая 17 июня с.г., определил тему жизни приходских общин в качестве одной из важнейших для очередного Архиерейского Собора. В связи с этим прошу Преосвященных архипастырей озаботиться ознакомлением приходских священников и сотрудников с настоящим обращением, а также организовать обсуждение содержащихся в нем предложений. По итогам обсуждения, но не позднее 31 декабря с.г., прошу направить мне предложения и соображения епархий по поднятым вопросам.

+КИРИЛЛ

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru