Епархия и общество

05.11.2014

Фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» в Дальнегорске

Фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника», открывшаяся во Владивостоке накануне Пасхи, продолжает путешествие по Приморскому краю. С 23 октября по 23 ноября 2014 года она экспонируется в Музейно-выставочном центре города Дальнегорска.

Выставка "Лавра глазами паломника" стала частью большой программы мероприятий, проходящих в год 700-летнего юбилея Игумена Земли Русской. С августа выставка экспонировалась в Кавалеровском краеведческом музее.

На открытии выставки в Дальнегорске присутствовали: председатель думы Дальнегорского городского округа Светлана Викторовна Артемьева; главный специалист городского Управления культуры, спорта и молодёжной политики Светлана Александровна Данилова; благочинный Дальнегорского округа Арсеньевской епархии, руководитель епархиального отдела по делам молодёжи, настоятель храма Святых Бориса и Глеба г. Дальнегорска иерей Иоанн Крылов; учащиеся 8 класса школы № 2, учитель истории Людмила Васильевна Романенко.

Открыла выставку сотрудник музея, заведующая фондами Наталья Анатольевна Бондаренко. Затем иерей Иоанн рассказал житие Сергия Радонежского и провел экскурсию по фотовыставке.

Отец Иоанн поделился своими впечатлениями о выставке:

- По данным некоторых социологических опросов, порядка 40% граждан России имеют хотя бы какое-то представление о преподобном Сергии. Эта выставка помогает донести не только до школьников, но и до людей старшего поколения образ живого, реального Сергия Радонежского, который перестаёт быть именем или картинкой из учебников, а становится понятным и близким. Школьники и все присутствующие взрослые со вниманием слушали рассказ о преподобном Сергие и долго не отпускали меня, задавали вопросы.

В чем особенное значение преподобного? Почему суровые воины слушали этого человека, человека, который вышел откуда-то из леса? Почему Дмитрий Донской пришел к преподобному Сергию? Кем он был для князя, что тот послушался, когда Сергий предложил ему сначала пойти на богослужение, а потом уже принимать судьбоносные решения?

Преподобный уходит из мира, уходит в леса, и к нему начинают приходить люди, потом возникает Лавра. Русское монашество отличается от жительства раннехристианских отшельников: первоначально люди уходили из мира и больше с миром никак не соприкасались, в чем, собственно, и состоял смысл ухода. И преподобный Сергий, с одной стороны, следовал этой традиции. А с другой стороны преподобный Сергий заложил новую модель взаимодействия монастыря и мира. Монахи уходят из мира, но мир притекает в монастыри — за духовным наставлением, за помощью, за утешением. В этом тоже наследие игумена земли русской. Кстати, не раз уже замечено, что только преподобного Сергия так именуют: не игумен Лавры, но всей русской земли.

Наша справка: Фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Учредители выставки: Приморская митрополия, Миссионерский отдел Владивостокской епархии, Приморский государственный музей им. В. Арсеньева при поддержке Департаментов внутренней политики и культуры Приморского края решили сделать выставку передвижной и показать её по всему Приморскому краю. Выставку уже увидели во Владивостоке, в КрасноармейскомПожарскомДальнереченском и Лесозаводском районах.

В рамках экспозиции представлено около 40 фоторабот, рассказывающих о сегодняшнем дне святых мест Радонежья. 

Кроме того, на выставке представлен список иконы преподобного Сергия Радонежского, который сделан с применением современных технологий (оригинал образа был написан в мастерской знаменитого иконописца Дионисия, предположительно его сыном – Феодосием около 1510 года). Этот список иконы преподобного Сергия освятил на открытии выставки во Владивостоке митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Также на выставке можно увидеть иконы-клейма жития преподобного Сергия с подробными объяснениями.

Фотовыставку сопровождает документальный фильм «Обитель Сергия: на последнем рубеже», который демонстрируют посетителям. Фильм режиссёра Владимира Шуванникова создан к 700-летию преподобного Сергия Радонежского и рассказывает о двух датах в русской истории: 8 сентября 1380 года и 4 ноября 1612 года – битве на Куликовом поле и освобождении от нашествия интервентов в Смутное время. Эти победы знаменовали окончание самых тяжёлых периодов русской истории, когда под угрозой было само существование Российского государства, очень тесно связаны с именем Сергия Радонежского и его Лаврой. Удивительно глубокий и современный фильм, который не оставит равнодушным.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела