Епархия и общество

18.02.2015

К юбилею иеромонаха Евсевия

15 февраля 2015 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил поздравление с 60-летием со дня рождения настоятелю храма Архистратига Михаила посёлка Сибирцево иеромонаху Евсевию (Подкорытову). Владыка тепло поздравил иеромонаха Евсевия и отметил его пастырские труды по устроению приходской жизни, свидетельство о вечных Евангельских истинах и живую деятельную веру.

Митрополит Вениамин молитвенно пожелал отцу Евсевию крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословения Божия в служении во благо святой Церкви и на радость любящей паствы.

Настоятель храма Архистратига Михаила п. Сибирцево иеромонах Евсевий пострижен в монашество в 2002 году, в том же году рукоположен во иеродиакона и во пресвитера (иеромонаха).Одиннадцать лет отец Евсевий служит в п. Сибирцево.

За время его служения вместо молитвенного домика, который давно уже не вмещал всех прихожан, был построен и освящён храм в честь архистратига Божьего Михаила. 11 ноября 2012 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин великого освящения храма Архистратига Божия Михаила поселка Сибирцево. В процессе чина освящения, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил Крестный ход вокруг храма с частицей мощей священномученика Константина Богословского; эти мощи затем были заложены в основание престола храма.

Вот как вспоминает эти события о. Евсевий: «В 2012 году – и такое бывает раз в жизни – у нас состоялось освящение храма в честь архистратига Божьего Михаила. Четыре года мы готовились к этому событию, и вот наш храм освятил митрополит Вениамин. А так наш приход живет своей спокойной жизнью, потихоньку увеличиваемся, стараемся работать со школами и социальными учреждениями».

Ранее в окрестностях Сибирцево в посёлке Монастырище был храм Архистратига Михаила, он простоял с 1898 до лета 1930 года. В посёлке Халкидон был храм Преображения Господня, построенный в 1897 году и тоже разрушенный безбожной властью. На местах, где раньше стояли храмы, теперь установлены поклонные кресты. В день памяти расстрела Царской семьи 17 июля прихожане идут крестным ходом к поклонному кресту в Монастырище. И сегодня новый храм в честь Архистратига Божьего Михаила стал визитной карточкой Сибирцево не только потому, что хорошо виден от въезда в посёлок, но и потому, что построен по проекту местного архитектора и в основном повторяет очертания разрушенных храмов XIX века.

Под руководством отца-настоятеля прихожане облагородили территорию вокруг храма, разбили цветники, посадили деревья, устроили в отдельном здании трапезную и воскресную школу. В ней дети не только узнают о Законе Божием, истории Церкви, но и под руководством опытных педагогов занимаются изобразительным искусством и домоводством.

Вместо колокольни рядом с храмом установили звонницу, где установлено семь колоколов, изготовленных на одном из лучших современных предприятий Москвы и подобранных по звучанию сотрудниками Международного центра колокольного искусства. На открытие звонницы пригласили из Архангельска специалиста международного центра колокольного искусства Олега Юнина. Он поразил всех своим мастерством – такого уровня колокольных звонов в крае ещё не было.

Стараются участвовать в обустройстве и в жизни храма и станичные казаки. Из Москвы в Приморский край, на землю Уссурийских казаков, 8 января 2012 года самолётом доставили икону святого праведного Иоанна Русского. Икона была передана казакам Манзовского станичного казачьего общества Фондом Праведного Иоанна Русского, при посредничестве которого икону написали московские мастера-иконописцы. Для освящения образ отправляли в Грецию, на Афон, где святой праведный Иоанн Русский – один из наиболее почитаемых святых. В икону вмонтировали капсулу с частицей ризы от мощей святого, принесённой с о. Эвбея (Греция), где покоятся его мощи.

29 января 2012 казаки Манзовского казачьего округа торжественно передали эту икону в храм Архистратига Михаила. 

«Наш храм новый, поэтому прибытие такого святого образа – особая радость для всех прихожан, – отметил о. Евсевий. – Конечно, хочется поблагодарить казаков за содействие в доставке иконы, освящённой на земле Богородицы – святой горе Афон. Теперь с двойным усердием будем возносить молитвы Господу и нашим небесным покровителям – Пресвятой Богородице, Архистратигу Божию Михаилу и святому праведному Иоанну Русскому».

Тем не менее, на заседании круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия Церкви и казачества «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», которое прошло 10 декабря 2014 года в епархиальном управлении, иеромонах Евсевий поделился своей болью о том, что казаки плохо идут на должный контакт с батюшкой, приходят в храм редко, к окончанию Богослужения и, немного постояв, уходят; браки у многих казаков не венчанные.

Отец Евсевий принимает деятельное участие в работе Общины милосердия в помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лишённым крова, работы и т.д., тем, кого в народе называют бомжами. Руководитель Общины милосердия Успенского храма Татьяна Ивановна Третьякова отметила, что приюта для таких людей, которые хотели бы измениться, вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, найти работу, во Владивостоке нет. Их отправляют в сёла. Отец Евсевий окормляет бездомных, которых к нему направляет Община милосердия Успенского храма Владивостока. Двое из тех, что приезжали, остались в Сибирцево работать при храме Архистратига Михаила, а затем устроились в миру. Для людей, вернувшихся к нормальной жизни – это огромная радость.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела