Епархия и общество

01.03.2015

Психолог Елена Волошина: "Понятие девичьей чести у большинства старшеклассниц вызывает смех"

Клинический психолог Центра защиты материнства и детства «Колыбель» Елена Волошина поделилась некоторыми историями из обычных будней своей работы.

Она читает для старшеклассниц Владивостока цикл лекций "Солнце честного девичества". Лекции организованы по инициативе руководства учебных заведений.

– Елена Владимировна, как вы считаете, самими девочками эти лекции востребованы?

– Конечно! Несмотря на доступность информации о вреде беспорядочного секса, о последствиях абортов, старшеклассницы предпочитают слушать не серьёзные предупреждения, а потакающие низменным инстинктам глянцевые журналы и специфическую рекламу. Большинство девочек вступает в половые связи уже в 14 лет. И сталкиваются с недетскими проблемами. Склеить разбитое невозможно. Ранние связи оставляют негативный след не только на физическом здоровье девушки, но и на её психике. Это если всё хорошо, а сколько просто разбитых судеб!

– К вам как психологу центра "Колыбель" часто обращаются несовершеннолетние?

– К сожалению, часто. Не часто истории заканчиваются более или менее хорошо. Например, пятнадцатилетняя девушка из Владивостока два года жила с мужчиной из глубинки. Когда девушка забеременела – он исчез. Девушке помогли в нашем центре "Колыбель", она решила оставить беременность, не убивать малыша, да в её случае это было и невозможно – абсолютное медицинское противопоказание к аборту. Родилась малышка. Мы уже готовились разыскивать папашу, делать анализ ДНК на определение отцовства и прочие подобные процедуры. Он на наше обращение откликнулся и решил признать ребёнка и жениться. Правда, пока не женился – деньги на свадьбу зарабатывает.

– То есть понятие девичьей чести осталось только в православной гимназии?

– В обычной школе невинных глаз среди слушательниц – единицы. Они как белые вороны. В далёком прошлом остался позор для забеременевшей старшеклассницы. Конечно, в этом была другая крайность, публичная огласка могла довести до психического расстройства, суицида. Но сегодня понятие целомудрия вызывает насмешку старшеклассниц. В лучшем случае их интересуют методы контрацепции. Особенно гормональной, как наиболее "простой" – выпил таблетку и не надо ни о чём беспокоиться. Но девочки принимают гормональные препараты в больших дозах, бесконтрольно, без назначения врача и к тому же зачастую сомнительного качества. О том, что такие препараты не защищают от инфекций и зачастую негативно влияют на неокрепший организм, вызывая множество побочных эффектов, девушки не задумываются до тех пор, пока эти проблемы не заявляют о себе в полный голос.

– Какие проблемы?

– Например, тяжёлые побочные эффекты может вызвать курение. Бесплодие, тяжёлые заболевания и даже инвалидность.

– Как реагируют родители, когда дочь уже два года живёт с мужчиной, принимает контрацептивы, беременеет, когда юноша, фактически сам ещё ребёнок становится отцом?

– Сегодня родители и учителя для подростков уже не авторитет. Молодёжный социум всё решает. Сказал, что пошёл на тренировку, а вместо этого занялся сексом, фотографии потом в выложил соцсети, чтобы доказать окружающим собственную "крутизну". Юноша при этом совершенно не задумывается, что он совершил взрослый поступок с вероятными взрослыми последствиями. Первые сильные чувства у подростков сегодня, к сожалению, быстро и почти неизбежно перерастают в физическую близость. Но страсть проходит быстро, и наступают разочарование и серые будни. Большинство ранних связей обречено.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела