Епархия и общество

05.08.2015

Приглашает фотовыставка «Харбин между прошлым и будущим»

С 28 июля по 13 сентября 2015 г. в главном корпусе Приморского музея им. Арсеньева (ул. Светланская, 20) открылась выставка о самом русском из всех китайских городов. Авторы — фотохудожники Инна Короткова, Жасмин Лиммеран и Сяотень Ван — используют в своём творчестве технологии, которые позволяют увидеть Харбин в необычных и неожиданных ракурсах и даже совместить разные периоды его истории.

Судьба этого города с конца позапрошлого века тесно связана с Россией, с русскими, которые работали на КВЖД, и с теми, кого приход революции заставил уехать с Дальнего Востока. Интерактивные работы, показывающие, как изменился город за сто лет, и необычные многомерные фотографии в двухмерной плоскости могут увидеть владивостокцы и гости Приморской столицы.

На открытие выставки пригласили священника Димитрия Федорина, благочинного I округа Владивостокской епархии. Отец Димитрий сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетил Пекин, Харбин и Шанхай в 2013 году. С тех пор уже третий год подряд отец Димитрий ездит в Харбин на праздник Пасхи для совершения Богослужения.

– От русских в Харбине остались не только здания, прекрасная архитектура, культурное наследие, но и православная вера – сказал священник. – Китайская Православная Церковь в Харбине жива. Китайская община многочисленна. В этом году на Пасхальном богослужении было более 300 человек, был большой крестный ход по улицам, которые представлены на многих фотографиях этой выставки. Есть и русская православная община.

Отец Димитрий сожалел, что многие храмы Харбина не используются по назначению, там склады. Но сейчас диалог с властями налажен и некоторые храмы освободили от несвойственных им функций и они пока пусты и верующих пускают туда убирать, навести порядок. "Слава Богу, что Софийский собор используется как музей, а не как производственное помещение. В Алексеевском храме служат католики. У остальных православных храмов Харбина судьба нелёгкая," – сказал отец Димитрий.

– В начале этого года китайскими властями принято решение о том, что священник Русской Православной Церкви будет проводить богослужения в Харбине 6 раз в году, а не только на Пасху, как было ранее. Сейчас Покровский храм в Харбине из-за аварийного состояния закрыт на ремонт, но китайские власти обещают его в ближайшее время отремонтировать и восстановить. Мы совершали в нём богослужения. К сожалению, последние службы проходили в соседнем католическом храме. Мы надеемся, что с Божией помощью Покровский храм восстановят и там будут проходить богослужения.

Сегодня подтвердилась информация от представителя Управления по делам религии г. Харбина, что один из старейших храмов города – Иверский – воинский храм, посвящённый воинам императорской армии будет восстановлен и передан Церкви.

Отец Димитрий тепло поблагодарил авторов фотовыставки за предоставленную возможность увидеть храмы Харбина на современных фото и на фотографиях столетней давности. Он рассказал о том, что для китайцев богослужение совершается на китайском и частично на русском языке. Для русских – только на русском. Китайские власти разделяют верующих, поэтому эти богослужения проходят в разное время. К сожалению, на Богослужения, которые служит русский священник, китайцев не пускают. Китайская Церковь восстанавливается. На сегодняшний день в Харбине служит единственный в Китае священник-китаец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии – отец Александр Юй Шин. Он смолоду был прихожанином Покровского храма города Харбина, был духовным сыном ныне покойного китайского священника Григория Джу, который тоже долгое время был единственным священником-китайцем. Наша церковь и китайская община дружат и развивают отношения.

Отрадно, что возрождается Китайская Православная Церковь, что культура, которую особенно в этом году 1000-летия святого князя Владимира крестителя Руси, через его выбор мы стали христианами и эту культуру, русскую христианскую культуру наш народ принёс и в Харбин. Сегодня не только многие потомки русских, но и сами китайцы открывают для себя Православие и поражаются его глубине. Русская Атлантида в Маньчжурии, русское сердце Китая.

* * *

Помимо фотопроекта выставку дополнили исторические харбинские журналы на русском языке, статуэтки и другие тематические объекты. На выставке также представлены предметы из коллекций Приморского государственного музея. Среди них – изделия из фарфора (китайские вазы конца XIX века, тарелка производства кузнецовского завода в Харбине, изготовленная в 1916 году специально для Бригадно-учебного батальона КВЖД), образцы православной литературы харбинских издательств, подборка праздничных номеров журнала «Рубеж», старинные пресс-папье в виде драконов, изготовленные в Харбине в 1912 году.

Интерактивные работы можно потрогать: каждая фотография состоит из двух слоёв, на цветные фотографии современного Харбина наложены черно-белые врезки, изображающие это же место в начале ХХ века.

Русское зарубежье внесло значительный вклад в развитие культуры этого города. Авторы выставочного проекта «Харбин между прошлым и будущим» стремятся показать Харбин, как он есть – развивающийся город с русским и китайским прошлым.

На фотографиях известные здания: Софийский собор, торговый дом «Чурин и Ко», московские торговые ряды, храм Успения Пресвятой Богородицы и др.

Современный Харбин мало похож на тот город, каким он был сто лет назад. Это динамично развивающийся центр густонаселённой провинции. Однако здесь сохранились уголки прежнего города: улочки, фрагменты зданий, храмы… Они стали частью жизни местных жителей, сформировали в них характер и культуру, несколько отличную от культуры других провинций Китая – особенность, которой гордятся уроженцы провинции Хэйлундзян.

Софийский собор, московские торговые ряды, храм Успения Пресвятой Богородицы – там, где когда-то гулял Вертинский, собирались поэты, художники, писатели, сегодня небоскрёбы и дороги. Что было и что стало с русской культурой в китайском городе можно увидеть на этой выставке.

Изучая фотографии таким интересным способом, можно заметить, что некоторые здания остались не тронуты временем, какие-то сейчас находятся в плачевном состоянии. Одна работа отражает и вовсе кардинальное изменение: на месте кладбища и часовни, в которой отпевали усопших, сейчас построен... парк развлечений. Однако на большинстве фотографий меняются лишь отдельные предметы, которыми мы пользовались ранее, на более современные. Вместо телег – машины, вместо земли – асфальт и брусчатка. А город и его атмосфера остались такими же.

— Эта работа показывает, что люди остались такими же. Изменилось только окружение. Здесь черно-белая телега с лошадью замещает автомобили. А на прилавке у продавца разложен всё такой же сахар, что и раньше, — рассказал Илья Додиомов, соорганизатор выставки.

Часть работ отражают важные исторические эпизоды жизни города: например, потоп и восстановление города. Другие работы, привлекают внимание к проблемным территориям. Есть работы, показывающие бережное отношение к культурным ценностям, сохранившиеся памятники архитектуры в изменившемся городе.

Помимо своих работ фотохудожники включили в выставку уникальный документальный фильм о Харбине, а музей предоставил образцы азиатской коллекции из своего редкого фонда.

Продлится выставка до 15 сентября, после чего отправится в Хабаровск, Харбин и Пекин.

 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела