Епархия и общество

02.02.2016

Делегация противодействия экстремизму и тоталитаризму из Китая в православном храме

Лучегорский православный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослущница» посетила делегация из провинции Хэйлунцзян. Члены делегации занимаются в вопросами противодействия экстремистской и тоталитарной деятельности. В её составе были: Лю Гофен, начальник отдела иностранных дел канцелярии города Шуанъяшан и Чжан Сюй-гуан, начальник канцелярии противодействия экстремистской и тоталитарной деятельности уезда Жаохэ. Сопровождал делегацию китайский переводчик.

По благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Сенника иностранных гостей встретил в храме иерей Сергий Ющенко. По просьбе китайской стороны отец Сергий рассказал об основах Православия и о его значении в духовной жизни россиян.

Священник также напомнил о тех добрых связях, которые соединяют два наших великих народа. В частности, строительство православного храма, который посетила делегация из Китая, осуществлялось совместно русскими строителями и китайской бригадой каменщиков из провинции Хэйлунцзян. Иерей Сергий рассказал об истории православной иконы Божией Матери «Порт-Артурской», и о том, как она связана с Китаем. Привёл пример из жизни нашего прихожанина из уссурийских казаков Ивана Павловича Кириллова, который много лет провёл в Китае, а сейчас, несмотря на свой солидный возраст, приезжает из соседнего села Верхний Перевал на богослужения в Лучегорск.

Иерей Сергий отметил, что иностранные делегации нечасто, как в крупных городах, но всё же посещают провинциальный храм и всегда остаются довольными. Так, в прошлом году накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Лучегорском православном приходе побывали две китайские делегации. В разные годы приход посещали гости из США (штат Аляска), Австралии, Южной Кореи, Франции. Народная дипломатия и является как раз тем прочным фундаментом для противодействия экстремизму и тоталитаризму, чем сейчас и занимаются прибывшие чиновники из Поднебесной.

После экскурсии по храму китайские гости посетили два оборудованных класса Приходской воскресной школы, где занимаются сорок учащихся из православных семей. Они остались довольны увиденным.

Завершая встречу священник преподнёс зарубежным гостям три экземпляра богато иллюстрированной книги нашего земляка – лучегорского писателя Владимира Макаровича Малащенко «Земля, дарующая счастье», где рассказывается о нашем Пожарском районе и, в частности, о православной церкви.

Подарок гостям очень понравился. Они тут же стали перелистывать страницы юбилейного издания и рассматривать иллюстрации. Увидев, на фотографии изображение главы Пожарского муниципального района Владимира Витальевича Синицына, с которым видимо уже была встреча, один из гостей, тыча пальцем в снимок, произносит его фамилию чисто по-китайски: «Си Ни Цин».

Вот так появилась ещё одна страница народной дипломатии между двумя странами. По распоряжению наших государственных лидеров, 2016-2017 годы объявлены Годом российских СМИ в Китайской Народной Республике и Годом китайских СМИ в России, тем самым открывается новый этап дружественного сосуществования народов в нашем нестабильном мире.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела