Епархия и общество

04.03.2016

25 лет возрождения Владивостокской епархии: летопись событий

31 января 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II постановил открыть Владивостокскую епархию. Спустя несколько десятилетий после временного включения приходов Приморского края в состав других сибирско-дальневосточных епархий, они вновь объединились под управлением епископа Владивостокского и Приморского. В течение 2016 года газета "Приморский благовест" будет печатать материалы, посвященные осмыслению пройденного пути за четверть века и действию силы Божией на его протяжении.

Первым правящим архиереем вновь образованной во Владивостоке епархии был назначен архиепископ Николай (Шкрумко). Недолгий срок владыка пробыл здесь, и по состоянию здоровья, был переведен в середине 1992 года на новую кафедру (в Ижевскую и Удмуртскую епархию). Что увидел владыка за это время в церковной жизни края? Публикуем выдержки из его отчета за 1991 год, направленного Святейшему Патриарху Алексию II:

«Владивостокская епархия была официально зарегистрирована 26 июля 1991 года. Епархия по территории очень обширная. Верующих людей очень много. Этому свидетельствует то, что во всех городах и поселках городского типа Приморского края чувствуется активное возрождение духовной жизни. Везде просят благословение на регистрацию общин и строительство новых храмов, так как из дореволюционных храмов в крае уцелело только 2 типовых храма. А поэтому, где образована новая община, храмы будут строиться вновь. За время советского периода, когда храмы были закрыты и уничтожены, во всем крае зарегистрированы сотни общин разных толков. В ноябре сего года во Владивостоке зарегистрирована католическая община. В последнее время активно проходит слух об организации лютеранской общины. Но, несмотря на это, по всему Приморскому краю принимают Таинство Крещения ежемесячно по нескольку тысяч человек.

В настоящее время во Владивостокской епархии зарегистрировано 15 общин. А также документы 11 общин поданы для регистрации. В епархии 14 священников, из них один монашествующий. Один диакон. Из 15 священнослужителей окончили семинарию два человека, один — академию. Остальные имеют среднее светское образование и церковную практику».

По материалам газеты "Приморский благовест" №1 2016 г.

"10 лет освящения Успенского храма" статья в газете "Приморский благовест" №2 2016

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела