Образовательная деятельность

18.02.2014

На суперфинал Олимпиады по ОПК поедет ученица Православной гимназии Владивостока

Всероссийскую Олимпиаду по основам православной культуры проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Министерства образования и науки РФ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В этом году суперфинал пройдёт в Москве с 22 по 26 февраля 2014 года. В нём примут участие около 160 человек – победителей  призёров региональных туров.

Региональный финал Олимпиады в Приморье прошёл 1 февраля. 1 место завоевала ученица Православной гимназии города Владивостока Мария Левенко. Она отправляется в Москву, чтобы принять участие в Суперфинале.

В 2013/14 учебном году общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную» вновь включена в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в ВУЗы.

Наша справка:

Проведение олимпиады школьников по Основам православной культуры в общероссийском масштабе было предложено в 2007 году на Всероссийской научной конференции «Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». 

В октябре 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поручил Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету организацию и проведение олимпиады школьников по Основам православной культуры. 

Олимпиада проводится ежегодно при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА». 

Проведение олимпиады нацелено на решение актуальной задачи формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования. В последние годы в российской системе образования постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. В высшей школе развивается система теологического образования. В средней общеобразовательной школе во многих регионах России успешно реализуется преподавание основ православной культуры не только в форме факультативных курсов, но и в качестве предмета базового учебного плана. Проведение олимпиады способствует обеспечению преемственности процессов обучения православной культуре учащихся государственных и муниципальных школ и деятельности системы высшего теологического образования России. 

В 2008-2009 уч.году в олимпиаде приняло участие 13.000 школьников из 30 регионов России, в 2009-2010 уч. году - 45.000 участников из 42 регионов, в 2010-2011 уч.году – свыше 80.000 школьников из 67 регионов России. 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru