Образовательная деятельность

17.07.2015

Воскресные школы ждет аттестация. Утвержден состав Аттестационной комиссии

Воскресным школам (для детей) предстоит пройти аттестацию, подготовка к ней во Владивостокской епархии продолжается. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин издал циркуляр (№189), в соответствии с которым был сформирован состав Епархиальной аттестационной комиссии и план проведения аттестации. Состав комиссии и план аттестации утверждены циркуляром №268.

СОСТАВ КОМИССИИ

Председателем Аттестационной комиссии назначен владыка Иннокентий (Ерохин), епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии.

Заместитель председателя комиссии: протоиерей Ростислав Мороз, председатель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии.

В состав комиссии вошли:

1).Протоиерей Сергий Бирюк, настоятель храма Покрова Божией Матери г. Артема;

2).Игумен Никита (Зеленюк), помощник благочинного I благочиния Владивостокской епархии по вопросам образования;

3).Иеромонах Нафанаил (Алтухов), настоятель храма свт. Николая г. Уссурийска;

4).Протоиерей  Андрей Калчев, клирик храма Успения Божией Матери г. Владивостока;

5).Корябкина Елена Викторовна, доцент кафедры управления развитием образовательных систем ПК ИРО, директор воскресной школы храма Порт-Артурской Божией Матери;

6).Тимошенко Елена Дмитриевна, специалист отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии;

7).Гамбарашвили Мария Борисовна, директор воскресной школы Покровского собора г.Владивостока;

8).Гулина Анна Юрьевна, преподаватель Никольского собора г. Владивостока;

9).Андрейкина Надежда Федоровна, преподаватель воскресной школы храма прп. Серафима Саровского г. Уссурийска;

10).Корниенко Наталья Николаевна, директор воскресной школы храма Покрова Божий Матери г.Уссурийска;

11).Преподаватель школы храма свт. Николая г. Уссурийска;

12).Ольховикова Надежда Ивановна, директор воскресной школы храма Вознесения Господня г.Спасск-Дальний (с.Спасское);

13).Разумная Нина Викторовна, преподаватель воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка.

КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ КОМИССИЯ?

На епархиальном уровне работа по аттестации воскресных школ начинается с создания аттестационной комиссии. По каким принципам эта комиссия формировалась, расскажет специалист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ответственная за сектор воскресных школ, Е.Д. Тимошенко.

- Елена Дмитриевна, согласно циркуляру владыки Вениамина, вы осуществляете непосредственное руководство аттестацией детских воскресных школ во Владивостокской епархии. Скажите, как формировалась аттестационная комиссия?

- В «Положении об аттестации воскресных школ (для детей)» разъясняется, что проверку воскресных школ должна проводить комиссия, формируемая из числа сотрудников Епархиального отдела образования, с привлечением квалифицированных педагогов и методистов, имеющих авторитет в сфере образования. Поэтому, помимо представителей Епархиального отдела образования, в комиссию были включены представители Приморского краевого института развития образования, а также опытные педагоги из тех городов и поселков, где уже сформировались крепкие традиции воскресного духовного образования – из Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, поселка Угловое.

В проведении аттестации комиссия надеется на активную помощь и содействие благочинных церковных округов епархии, настоятелей монастырей и приходов, руководства детских воскресных школ. Ведь основными принципами аттестации являются открытость, коллегиальность и объективность.

Первым важным шагом по прохождению аттестации станет предоставление в комиссию пакета документов – руководителям воскресных школ необходимо это сделать в течение лета, к началу сентября. По всем вопросам можно обращаться в Епархиальный отдел образования. Напоминаем, прохождение аттестации является обязательным!

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ

26 августа 2015 года будет проведено совещание для директоров и преподавателей воскресных школ. К сентябрю 2015 года воскресным школам необходимо предоставить в комиссию пакет документов, включающий Программу учебно-воспитательной деятельности, данные о руководстве и преподавателях (полный список документов можно узнать, обратившись в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации). А с осени – школы ждут выездные проверки.

Аттестация производится в соответствии с «Положением об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», утвержденным председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. С основными целями и задачами аттестации представители воскресных школ Владивостокской епархии были ознакомлены, в частности, на заседании Совета воскресных школ, которое открыл епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Его Преосвященство отметил, что необходимость аттестации рассматривалась еще в 2013 году – на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 

- Также вопрос об аттестации воскресных школ поднимался в нынешнем 2015 году на Архиерейском совещании в Москве, - напомнил владыка Иннокентий педагогам воскресных школ. - В докладе Святейшего Патриарха затрагивались вопросы реализации Программы, направленной на то, чтобы сделать деятельность воскресных школ более эффективной. Вероятно, по итогам аттестации не все учебные заведения останутся в статусе воскресных школ, но в этом и состоит одна из задач аттестации – точно определить тип, к которому можно отнести воскресные школы.

В настоящее время во Владивостокской епархии насчитывается 27 воскресных школ, из них 18 относятся к категории воскресных школ, не имеющих статус юридического лица; 9 школ относятся к категории воскресных учебно-воспитательных групп.

В ходе предстоящей аттестации предполагается распределить все воскресные школы по трем типам:

- Центр духовно-нравственного воспитания (как отдельное юридическое лицо);

- Воскресная школа (без юридического лица);

- Воскресная учебно-воспитательная группа.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ

Основным этапом аттестации станут выездные проверки воскресных школ – в соответствии с утвержденным планом аттестации и графиками проверок. Осенью члены комиссии уже начнут выезжать в каждую конкретную воскресную школу, чтобы познакомиться с ее деятельностью на месте.

- Аттестационной комиссии в ходе проверки предстоит определить, насколько деятельность воскресной школы соответствует тем требованиям, которые предъявляет Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви. Для этого, - отмечает Е.Д. Тимошенко, - члены комиссии изучат, как проходит в школах учебно-воспитательный процесс, посетят занятия по вероучительным дисциплинам на всех ступенях (дошкольной, начальной, основной), ознакомятся с тем, какую учебно-методическую литературу используют педагоги, оценят общее состояние фонда учебной литературы, осмотрят материально-техническое состояние воскресных школ в целом. Кроме того, члены аттестационной комиссии проанализируют программы учебно-воспитательной деятельности, побеседуют во время выездных проверок с педагогическим коллективом, учащимися и их родителями, чтобы оценить уровень обучения и воспитания.

Также в ходе проверок комиссии предстоит выработать свои предложения по совершенствованию учебно-воспитательной деятельности и материально-технической базы воскресных школ.

ИТОГИ АТТЕСТАЦИИ

По итогам аттестации будут составляться «Акты проверок». Для епархиального архиерея будет подготовлена аналитическая справка, характеризующая положение дел. Воскресные школы получат «Епархиальное свидетельство об аттестации» – в нем будет указан тип воскресной школы, присвоенный в результате аттестации.

- Елена Дмитриевна, понятно, что не все приходы существуют в одинаковых условиях, и наверняка это сказывается на уровне преподавания в воскресных школах. Если какая-то из них аттестацию, что называется, «заваливает», не проходит? Каких последствий в таком случае ожидать, не останется ли приход вообще без образовательной деятельности?

- Вы знаете, предусматривается, в том числе, и возможность отказа в присвоении «типа учреждения» воскресной школе – в случае, если какая-то из них по итогам проверки аттестацию не проходит. Такой школе надлежит устранить выявленные недочеты, после чего проходить аттестацию придется повторно. Иначе, действительно, приход не сможет заниматься образовательной деятельностью.

Сегодня одного желания преподавать – недостаточно. Потому что современные стандарты образования предъявляют целый ряд требований – и к уровню преподавания, и к условиям, в которых проходят занятия, к помещению, даже к организации питания и прочим аспектам. Кстати, комиссия оставляет за собой право проводить выездные проверки воскресных школ – уже во время действия «Епархиального свидетельства». Поскольку качество деятельности школ сегодня предлагается регулярно «мониторить» и серьезно отслеживать.

- Аттестация может выявить целый ряд вопросов, которые важно будет обсудить на епархиальном уровне –  чтобы сделать выводы, провести, что называется, «работу над ошибками»?

- Думаю, так и будет, отдел образования готовится проводить в конце года конференцию, возможно, на ней мы как раз и смогли бы выработать рекомендации по улучшению деятельности воскресных школ. Такая конференция по завершении аттестации может состояться как раз в преддверье Рождественских чтений, - рассуждает Е.Д. Тимошенко.

РЕЕСТР ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ

Одной из целей аттестации является создание Единой системы воскресных школ Русской Православной Церкви, поэтому каждая школа, прошедшая аттестацию, будет включена сначала в Епархиальный, а затем и в Общецерковный реестр воскресных школ.

Ведение сводного Епархиального реестра будет осуществлять Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации в соответствии с утвержденной типовой формой.

Сформированный по итогам епархиальных аттестаций Общецерковный реестр воскресных школ (для детей) планируется опубликовать на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования.

См.также - о ПЛАНАХ Аттестации Воскресных школ

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела