Образовательная деятельность

18.07.2018

Престольный праздник в храме Духовного центра

Владивосток. В воспоминание обре́тения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского в храмах епархии прошли праздничные богослужения. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, руководитель Центра подготовки церковных специалистов, отправился в сердце Московских духовных школ — Свято-Троицкую Сергиеву Лавру — для участия в Патриарших торжествах, проходящих 18 июля 2018 года. Крестовый храм Духовного центра подготовки церковных специалистов Владивостока встретил в этот день свой престольный праздник.

Божественную литургию совершил настоятель Сергиевского храма Духовного центра иеромонах Марк (Корнилов); за богослужением молился преподаватель центра игумен Антоний (Каменчук). Участниками престольного праздника стали руководители Епархиальных отделов, сотрудники Епархиального управления, преподаватели и студенты ЦПЦС.

В своем пастырском слове настоятель храма, духовный наставник центра иеромонах Марк поздравил с Днем Ангела участников праздничного богослужения, нареченных в честь преподобного Сергия, и призвал всех, кто обучается в ЦПЦС, стремиться к тем вершинам духовно-нравственного развития, о которых свидетельствует житие Игумена Земли Русской:

- Жизнь св. Сергия Радонежского была наполнена молитвой, проходила в подвижничестве и трезвении. К этому стремились и ученики преподобного, в их числе, Андрей Рублев — по его иконе «Троица» мы можем предположить тот уровень духовного видения, которого достиг иконописец под наставничеством игумена Сергия. Соответственно, если Андрею Рублеву открылась такая глубина Боговедения, представьте, каких высот смог достичь его духовный учитель игумен Сергий. Конечно, путеводителем в этом духовном восхождении для прп. Сергия был Сам Господь. И в этом для нас, немощных, есть большое утешение: нашим с вами современникам многие истины приходится постигать с нуля, поскольку за десятилетия богоборчества нравственные традиции оказались утрачены... Но вспомним эпоху разрозненных княжеств, в которую жил Подвижник Земли Русской: в силу геополитических причин и Сергий Радонежский был отрезан от духовных традиций — греческих, афонских. Многие монастыри на Руси тогда были разрушены, духовная жизнь пребывала в упадке... И, тем не менее, Бог не оставил своего подвижника, вывел его из тьмы к свету. Ведомый Святым Духом, Сергий всё постигает самостоятельно — умное делание, Иисусову молитву, трезвение, аскетизм, монашеское житие... Пример Сергия Радонежского подтверждает, что научиться духовной жизни — возможно! Тем более, что в распоряжении современного человека имеются книги, электронные ресурсы; и, самое главное, действуют образовательные заведения, такие как наш Духовный центр.

В настоящее время объявлен набор в Духовный центр Владивостока на 2018/2019 учебный год; обучение в ЦПЦС бесплатное, по окончании обучения выдается диплом, дающий право заниматься профессиональной деятельностью в учреждениях Русской Православной Церкви. Документы принимаются приемной комиссией с 15 по 27 августа; вступительное собеседование на заочное обучение намечено на 30 августа.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела