Общество трезвости

15.10.2014

Вручены награды – за содействие в реабилитации наркозависимых

Во Владивостоке прошел круглый стол по организации церковной реабилитации наркозависимых в Дальневосточном Федеральном округе.

15 октября 2014 года в здании Управления ФСКН РФ по Приморскому краю состоялся круглый стол «Организация церковной реабилитации наркозависимых в Дальневосточном Федеральном округе». Среди организаторов и участников: Приморская митрополия; Государственный антинаркотический комитет (ГАК) по ДВФО;  Управление ФСКН по Приморскому краю; Краевой наркологический диспансер.

Предварило встречу приветственное слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Высокопреосвященнейший владыка наградил церковными медалями и грамотами  активных участников организации и работы реабилитационного процесса во Владивостокской епархии. Медалями «За Церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» II степени награждены Степаненко И.Г., начальник УФСКН России по Приморскому краю; Лапчук И. В., директор ООО «Альфа влад Ойл». Медалью III степени награжден руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Козлов С.В.

Архиерейские грамоты были вручены Буту В.И., Юхименко А.В. От организаций такой награды был удостоен ГАК в лице начальника УДФО Коробова А.В.

Благодарности Владивостокской епархии были вручены представителям государственных структур и муниципальных образований Епихову А.А., Царевой Л.Л., Байнову А.В., Михалевой Л.Д., Ковалеву В.И., Михайлову В.И., Кубиковой Ю.В., Тумановой Г.Ф. и отдельно ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.

В свою очередь руководство Управления ФСКН РФ по Приморскому краю вручило владыке Вениамину благодарность за организацию на базе Владивостокской епархии (Душепопечительский центр при Покровском соборе) реабилитации наркозависимых.

Затем началась рабочая часть встречи. В ходе конструктивного диалога, состоявшегося в рамках круглого стола, его участниками было высказано понимание важности реабилитации наркозависимых в ДВФО. Особо отмечен положительный опыт организации работы на примере Душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависымых в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского при приходе храма Покрова Божией Матери г. Владивостока. Об этом подробно рассказал в своем презентационном выступлении руководитель  центра протоиерей Александр Талько.

Познакомиться с опытом работы коллег по цеху во Владивостокскую епархию прибыли представители из других областей Дальневосточного региона. Среди них – руководители социальных отделов и служб Камчатской, Хабаровской, Находкинской и Арсеньевской епархий. Иерей Владимир Белогубов познакомил собравшихся с состоянием дел по данному вопросу в Хабаровской епархии, рассказал об опыте  организации общественных организаций. Иерей Виктор Музыкант, коснулся вопроса возможности взаимодействия с обществами анонимных алкоголиков в Камчатской епархии.

Большое внимание участников вызвало выступление заместителя руководителя ГАК – начальника Управления ДВФО из Хабаровска Андрея Владимировича Коробова, который и вел заседание круглого стола.

Привлекли внимание и доклады начальника управления ФСКН по ПК Игоря Геннадьевича Степаненко,  главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения РФ в ДВФО Михалевой Людмилы Дмитриевны; зам. начальника управления ГАКа  Дмитрия Валерьевича Мартюшова; руководителя аппарата антинаркотической комиссии Приморского края Александра Владимировича Байнова.

По итогам выступлений состоялся обмен мнениями.  В настоящее время существует государственный заказ на ресоциализацию граждан, прошедших курс лечения в наркологических клиниках. Реабилитацией сегодня занимаются в большой     степени социально ориентированные некоммерческие организации, которые при определенных условиях могут рассчитывать на гранты по финансированию своей деятельности. Среди НКО большое внимание и роль отводится душепопечительским реабилитационным центрам Русской Православной Церкви.

Представители ФСКН и дальневосточных митрополий высказали свое видение о возможности соработничества с обществами анонимных алкоголиков, ведущих свою деятельность по программам «12 шагов». В частности, обсуждался вопрос организации круглого стола с представителями таких социально ориентированных НКО. В этом видится повышение эффективности мер по координации профилактической, реабилитационной и постреабилитационной деятельности церковных организаций в ДВФО.

Также за круглым столом поднимались вопросы мотивации реабилитации и ресоциализации наркозависимых, осуществлялся поиск путей совершенствования межведомственного и межрегионального сотрудничества и координации.   

По окончании работы представители ГАКа и гости из других епархий были приглашены на экскурсионную поездку по подворьям душепопечительского реабилитационного центра на о. Русский и в с. Новодевица.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела