Общество трезвости

26.07.2018

Приморские СМИ рассказали о новом поисковике реабилитационных церковных организаций

В рейтинговых СМИ края — информагентствах «Vladnews», «Приморье 24», «Deita.ru» — прошла презентация новой поисковой системы, которая позволяет пользователям интернета оперативно получить информацию о церковных организациях, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

Поисковик размещен на сайте церковной помощи наркозависимым по адресу http://poisk.protivnarko.ru/ Данный ресурс, рассказывающий об антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви, называется «Нашелся!» В таком, удачном для поисковика, названии заложен и более глубокий смысл — отсылка к Евангельской притче о блудном сыне: «Ибо сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк., 15:24).

В левом поле поисковика пользователю достаточно ввести место, где он хотел бы получить реабилитационную помощь: к примеру, если ввести название «Владивостокская епархия», система выдаст информацию о церковном центре помощи, действующем во Владивостоке, а также о его филиалах, с описанием, контактами и фоторядом.

О возможностях нового интернет-поисковика, разработанного Синодальным отделом по социальному служению, приморским журналистам рассказал руководитель Душепопечительского центра Владивостока по реабилитации нарко- и алкоголезависимых протоиерей Александр Талько:

- Новый сервис будет удобен для зависимых и их близких, которые ищут, куда обратиться за помощью. То, что Русская Православная Церковь осуществляет создание сети православных реабилитационных центров — это вклад в комплексное решение данной проблемы. К примеру, поисковик поможет выстроить список православных консультационных пунктов для наркозависимых на территории всей России: сегодня их в базе 64; реабилитационных центров — 79, амбулаторных программ — 14, групп поддержки для наркозависимых и их близких — 60, подготовительных мотивационных центров — 7, центров ресоциализации — 16. Душепопечительский центр Владивостокской епархии и его филиалы также вошли в эту базу данных. Свою задачу мы видим, в частности, в расширении деятельности по всему региону, создаем подворья по краю.

О взаимодействии церковного центра реабилитации с краевой наркологической службой священник рассказал информационному холдингу «PrimaMedia». Душепопечительский центр помощи недугующим алкоголизмом и наркоманией действует при Покровском кафедральном соборе во Владивостоке с 2004 г. В последние годы открыты филиалы в селе Новодевица Хорольского района и в селе Многоудобное Шкотовского района Приморья. «Показатели по реабилитации у нас достаточно высокие: устойчивая ремиссия наблюдается у более чем 60 процентов тех недугующих, кто прошел реабилитацию с помощью духовников. Но основная проблема в том, что многие люди сегодня просто не признают свой недуг, не воспринимают его как грех, как порок. То есть у них отсутствует мотивация, чтобы исцеляться. А помочь тому, кто этого не желает, практически невозможно. Когда человек отрицает проблему, в этом и есть самая большая трагедия», — отмечает священнослужитель.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела