Работа с молодежью

09.04.2014

Завершился патриотический лагерь «Честь имею»

На школьных каникулах на базе социального комплекса Детская деревня «Семейный очаг» в рамках программы проведения военно-патриотических лагерей ВПЦ «Вымпел» прошёл слёт «Честь имею».

Комментарий иерея Димитрия Винокурова, руководителя молодёжного отдела епархии:

- 85 ребят в возрасте от 7 до 17 лет из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Артема и Заводского, среди которых были воспитанники ДД № 4, смогли не только получить основы военной подготовки, подержать автомат в руках, походить в военной форме, но и почувствовать братское плечо, узнать о Великой Отечественной войне, "прожить" основные этапы той войны и понять, что по настоящему начинаешь любить свою Родину тогда, когда приходит готовность её защищать, всеми силами и ценой своей жизни. Радостно, что такие ориентиры закладываются в этих детях с ранних лет. Мы говорили с ребятами о месте подвига на войне и в нашей жизни, тоже требующей порой малых подвигов и преодоления себя.

С ребятами занимались бойцы спецподразделения «Вымпел». Даже самые маленькие «беркутята» (дети 7-8 лет) разжигали сигнальный костер в дремучем лесу, познакомились с боевым оружием – разбирали и собирали АК-47, учились ориентироваться и маскироваться на местности под руководством бойца ВПЦ «Вымпел», захватывали немецкого генерала, учились обращаться с гранатой, а потом взорвали её (радости ребят не было предела, остатки гранаты они растащили на память как трофеи с поля боя). Просмотр документального цикла "Великая война" о Великой Отечественной не оставил равнодушным никого. Ребята с нетерпением ожидали показа новой серии, а некоторые даже слезно просили включить еще одну.

Каждый из семи дней лагеря был посвящен определенным этапам Великой Отечественной войны. Причем организаторы постарались максимально погрузить детей в атмосферу той поры. 

Пожалуй, самым впечатляющим и бередящим души стал день памяти Блокады Ленинграда: под звуки метронома каждому выдали продовольственные талоны и блокадный кусочек хлеба в 125 граммов. Нужно было видеть детские глаза в тот момент! Такие уроки дают намного больше, чем несколько прочитанных параграфов в учебнике истории.
И уже совершенно с другими чувствами мальчишки девчонки слушали о взятии Рейхстага и под звуки марша «Прощание Славянки» принимали участие в Параде Победы, завершившем смену.

В последний день пошли с «беркутятами» в поход. Идем, а дети меня спрашивают, почему мы не поём, мы же в походе? Спрашиваю, а что петь будем, а они хором – ГИМН! Вот мы шли и пели: «Россия великая наша держава...». Пели искренне и со знанием дела, приятно было на них смотреть.

По итогам слета 15 самым достойным и мужественным торжественно вручили васильковые береты. Остальные полны решимости заработать их в следующий раз.

В планах молодёжного отдела проведение на той же базе в Раздольном боевки (даты уточняются) и проведение Георгиевских стартов - 11 мая (воскресенье) на стадионе Динамо с 14.00 до 17.00. На Георгиевские старты были приглашены приехавшие во Владивосток в паломническую поездку ребята из хабаровской молодёжки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела