Работа с молодежью

20.08.2014

«Андреевский городок»: новый сезон

Летом 2014 года, с 29 августа по 9 сентября, на территории Приморского края, в пригороде Владивостока пройдёт IV Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок». Это региональный культурно-образовательный форум, который работает на потенциал молодежи Дальнего Востока. И единственный в своем роде, который ставит цель – подготовить команды лидеров, замотивированных на нравственное переустройство современного общества.

О программе «Андреевского городка» мы поговорили с ответственным организатором, заместителем руководителя Молодежного отдела Владивостокской епархии Александром Ильичом Жигжитовым.

- Что нового будет в программе городка, а что останется из прежней программы?

- Из прежнего у нас – традиционное место проведения – недалеко от бухты Горностай. А нового в этом сезоне планируем много чего. Во-первых, форум укрупняется, участников соберётся больше – порядка 300-400 человек. Второе: в этом году мы заранее готовим площадку под лагерь, проводим планировку местности, отсыпку песком и гравием определенных мест. Более четкой станет разметка на лагерные сектора: жилой, спортивный, рабочий и пищевой. Сохранится, конечно же, программа отдыха, в которой, на радость участникам форума, почти каждый день запланирован пункт «море».

- На «Андреевский городок» традиционно приезжают разные гости, знаменитости и политики. Кто же в этом году посетит форум?

- Группа «30.12» наши хэдлайнеры, именно в этом году мы решили их пригласить с небольшим концертом на наш инициативный форум. Ждём представителей краевой и городской администрации. Также мы пригласили художественного руководителя Театра оперы и балета г.Владивостока А.В. Лубченко.

- Будут ли повторяться лекторы прошлых сезонов на этом «Андреевском городке»?

- Мы стараемся всегда звать новых, но бывают и исключения, к примеру, всегда просим митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, а также владыку Иннокентия приехать к нам, благословить наш форум, пообщаться с молодежью. Такие встречи с архиереями позволяют молодёжи проникнуться чем-то важным, что может стать бесценным для духовного опыта ребят.

- Какова география участников?

- Мы планируем, что в 2014 году форум «Андреевский городок» вновь выйдет на международный уровень. Ожидаем приезд участников с Украины, Белоруссии, Китая и Японии. Но всё же, основной костяк участников – это Приморье, Хабаровский край и другие регионы Дальнего Востока.

- Александр Ильич, в чем основная миссия «Андреевского городка?»

- Основная идея городка состоит в том, чтобы показать: та часть нашей молодежи, для которой важно духовное развитие, может при этом быть успешной. И может реализовать себя здесь и сейчас – в России, на Дальнем Востоке.

Желающие стать участниками следующего молодежного события – Дальневосточного форума «Андреевский городок» – могут обращаться по телефонам:

8(423) 236-03-71; 256-16-84; +7(908)994-04 28.

Официальный сайт: http://andreevskygorodok.ru/

- Александр Ильич, «Андреевский городок» ведь – далеко не единственный проект, которым Молодежный отдел Владивостокской епархии занимается нынешним летом.

- Конечно, этим летом мы организовали несколько скаутских лагерей, которые проходили в живописных местах Приморья – недалеко от села Анисимовка (это Новонежинское сельское поселение Шкотовского района).

Места эти были выбраны не случайно. Анисимовка расположена в верховьях реки Суходол, где имеются Смольные водопады — большие красивые пороги, а Ключ Смольный представляет собой горную речку. Тамошние водопады давно облюбовали туристы. Для туристов обустроена база отдыха, открыт музей. Анисимовка является отправным пунктом при подъёме на горы Пидан, Фалаза и Воробей.

Первый лагерь – «Княжеский престол», – собравший около 20 скаутов из многих городов и поселков Приморья, был посвящен воспоминанию о временах прп. Сергия Радонежского. Второй лагерь отдыха – «Перевал» – собрал ещё больше детей – порядка 40; в их числе, кроме приморцев, оказались гости из Томска и Москвы.

- Расскажите, какой была программа летних лагерей.

- Программа православных лагерей отдыха включала множество увлекательных мероприятий, в том числе: походы; сплав по реке; ролевые игры, посвященные русской истории; изучение жития прп. Сергия Радонежского, приуроченное к празднованию 700-летия этого почитаемого святого.

- Александр Ильич, вы занимаетесь организацией летнего отдыха для православной молодежи уже многие годы. Чем лично для вас запомнится этот сезон?

- Примечательно, что в этом сезоне у нас прошли первые лагеря, где я не был директором: слава Богу, подрастает наша прекрасная смена. Так что руководить лагерем в этом году было поручено Родиону Плещенцу, выпускнику Православной гимназии Владивостока.

В итоге, оба лагеря прошли «на ура»! Особо хочется отметить, что увеличивается география участников. Раньше основной костяк участников летних лагерей составляли ученики Православной гимназии Владивостока. Но в последние года к нам всё чаще приезжают ребята из Спасска-Дальнего, Находки, Партизанска, Уссурийска и других городов Приморья.

- Спасибо за интервью! И Божией помощи в подготовке предстоящего «Андреевского городка»!

Подготовил Иван КРЫШАН

Огромное количество фотографий со сплава по реке Туюн 4-14 августа 2014 г. Часть 2-я здесь.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела