Социальное служение

21.06.2017

НКО: Выстроить систему взаимодействия

Не так давно в Красноярске состоялся представительный форум, на котором  обсуждали идеи трезвенного просвещения и популяризации здорового образа жизни. Встреча носила характер обучающего семинара по взаимодействию НКО с государственными  и религиозными организациями и СМИ.  А организовал ее «Просветительский центр» г. Екатеринбурга при поддержке Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

На берегах Енисея встретились представители общественных организаций из Красноярска, Новосибирска, Омска, Иркутска, Улан-Удэ, а также лекторы из центральной части РФ, прибывшие в Сибирь передавать накопленные знания и опыт по выстраиванию целостной системы совместной работы некоммерческих и государственных структур.

Владивостокскую епархию представляла помощник руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии Инна Николаевна Чистякова.

В результате  серии семинаров, проведенных в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, а теперь и в Красноярске начинают работу совместные проекты социально ориентированных НКО из множества российских городов и регионов по всей России, от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Бурятии.

Комментарий Инны Николаевны Чистяковой:

- Программа семинара включала в себя много интересных докладов. Центральное сообщение сделали москвичи. Мне запомнился рассказ  о работе общественной организации из Красноярска «Антидилер», участники которой планомерно, в тесном взаимодействии с органами власти, пресекают распространение алкоголя, наркотиков в подростковой и молодежной среде, помогают полиции бороться с нарушениями законодательства в этой сфере и вести просветительскую работу по утверждению здорового образа жизни. Кроме того в Красноярске хорошо развита работа с созависимыми.

Священник из Красноярска Петр Копыстко поведал о занятиях с молодежью по утверждению здорового образа жизни. Аактивное участие там принимают ребята из клуба «Ночные волки», которые ведут работу по патриотическому воспитанию подростков и молодежи, и сами себя гордо называют не байкерами на западный манер, а русскими мотоциклистами.

В Новосибирске НКО ведут разностороннюю деятельность по духовно-нравственному воспитанию. В Сибири трудно найти человека, кто не видел снятый ими на высоком профессиональном уровне художественно-профилактический фильм «Меня это не касается». 

У нас во Владивостоке наработан  немалый опыт по привлечению государственных грантов в области наркопрофилактики и социального партнерства. Душепопечительский центр реабилитации нарко и алкоголезависимых св. прав. Иоанна Кронштадтского известен  далеко за пределами своего региона. А недавно государственную поддержку получил проект помощи ближнему «Благое дело». Сейчас на ОТВ регулярно готовятся и выходят одноименные телепередачи.

В кулуарных разговорах поднималась тема социальных сетей.  Их использование очень актуально, ведь это возможность привлечь к деятельности НКО волонтеров, объединить активную молодежь.

До поздней ночи в неформальной обстановке, на прогулках по набережной Енисея продолжались дискуссии, дружеское обсуждение важнейших проблем общества, будущих совместных действий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела