Социальное служение

05.05.2014

10 лет сестричеству при Успенском храме

В этом году 4 мая, в третью неделю по Пасхе, Церковь чтит память святых жен-мироносиц – праздник православных женщин, особенно тех, кто подобно Самому Христу и женам-мироносицам опекает больных, обездоленных, голодных. Именно этим занимается Сестричество при Успенском храме города Владивостока, которому 4 мая исполнилось 10 лет.

После Божественной литургии ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров тепло поздравил сестёр, немного коснулся истории возникновения и добрых дел сестричества и призвал прихожан всеми силами помогать деятельности сестёр. С добрыми пожеланиями он вручил букет роз руководительнице сестричества Татьяне Ивановне Третьяковой.

После окончания богослужения священники, сёстры и гости сестричества собрались в трапезной храма. Отец Олег Дикмаров вручил сёстрам форменные белые платки-апостольники с красным крестом и небольшие подарки. Батюшка рассказал о возникновении движения Красного креста: молодой швейцарец Анри Дюнан, очевидец битвы при Сольферино в Италии 24 июня 1859 года, обратил внимание на то, что на поле сражения осталось около 40 000 погибших и раненых. Ужаснувшись страданиям людей, до которых никому не было никакого дела, Дюнан организовал группу добровольцев, которые стали собирать раненых независимо от того, на чьей стороне они воевали, размещали их, ухаживали за ними, закупали всё необходимое – и медикаменты и продукты. Через несколько лет Дюнан предложил создать в каждой стране отряды добровольцев для оказания помощи жертвам войны и катастроф. Конвенция1864 года, подписанная делегациями 12 стран, утвердила эмблему медицинского персонала. В честь родины Дюнана – Швейцарии – символом был избран равноконечный красный крест на белом поле (как швейцарский флаг, только красный и белый цвета поменяли местами).

Рассказывает Татьяна Ивановна Третьякова, руководитель сестричества:

– С чего началась деятельность сестричества и сколько вас было десять лет назад?

– Хотели помочь бездомным, голодным, беспризорным. Не могли пройти мимо, по Евангелию: "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:34-40). Нынешний епископ Сергий, тогда иеромонах, благословил наше начинание.

В 2004 году 4 мая, в Страстную Субботу, мы c Евгенией Васильевной Лебедевой вдвоём подъехали на Луговую, раздавали куличи и яйца бездомным – их там тогда было много-много. Долго раздавали, потом оттуда сразу поехали на вечернюю службу. Для них это было так  непривычно, они сначала даже несколько испугались нас. Позже к нам пришла Лидия Захаровна, записались и другие. Постепенно пришли к тому, что надо готовить горячее и кормить горячей пищей. Печатали и раздавали бездомным листовочки с молитвами. Раздаём им лекарства, одежду, обувь.

– Где брали продукты? Кто вам помогал?

–  Поставили в храме три ящика для сбора пожертвований. Люди приносили крупы, сахар, разные продукты. Когда материал о нашей деятельности был опубликован в ежедневной газете "Новости", на призыв Евгении Васильевны "помогите, люди!" откликнулся один предприниматель. Он нам помог с первой машиной, с деньгами на продукты для кормления бездомных и позже помогал в работе в реабилитационном центре.

Сейчас наша община готовит горячие обеды, в 30-литровых термосах вывозим на Луговую и к Железнодорожному вокзалу. Пять раз в неделю, в любую погоду.

– Как в орбиту вашей деятельности попали и другие нуждающиеся в помощи?

–  Идея помогать в больнице возникла несколько позже и оформилась в течение последующих трёх-четырёх лет. Очень постепенно. Сначала мы только кормили бездомных. В нашу общину стали приходить новые и новые добровольцы, как всегда, сердобольные женщины, поэтому и возникло именно сестричество. Не все из пришедших к нам на помощь хотели помогать только бездомным, сердце болело и о людях, прикованных к больничной койке, о детях. Вот так постепенно получилось, что деятельность общины расширилась. Сначала стали ходить в городскую больницу, к лежачим больным, которым всегда требуется уход. Потом стали помогать многодетным семьям, инвалидам, одиноким старикам. Чем больше занимались этой деятельностью тем больше и больше узнавали о нуждающихся, обездоленных, о тех, кому нужна помощь.

– Чем вы помогаете детям-сиротам?

– Детские дома и реабилитационные детские центры, особенно в глубинке края до сих пор нуждаются в помощи и поддержке неравнодушных. Сейчас мы опекаем три реабилитационных центра и один коррекционный детский дом в Черниговке. Сейчас детские дома просят купить столы для настольного тенниса, спортинвентарь к лету. На Пасху мы подарили детскому дому холодильник, телевизор. Дети в этих детских домах действительно нуждаются. Иногда и вещи для них собираем.

– Община собирает только детские вещи?

– Конечно, нет. Всякие. Мы поддерживаем бездомных, многодетных, инвалидов. Мы принимаем вещи, но вещи не всякие нужны. Женские шорты, топики и туфли на высокой шпильке нашим подопечным не нужны. Очень нужны мужские вещи. Нам нужна обычная повседневная хорошего качества одежда и обувь. Только, пожалуйста, прежде чем отдать вещь или обувь в храм, чтобы её смогли пожертвовать нуждающемуся, всё надо привести в порядок. Постирать, погладить, пришить все пуговицы и молнии, отремонтировать и почистить обувь. Те, кому мы передаём ваши пожертвования, в большинстве своём не могут сами этого сделать. Починка обуви, например, требует средств, которых у бездомного или многодетной матери может просто не быть.

– Вы собираете пожертвования вещами, продуктами, деньгами на покупку необходимого. Что ещё нужно?

– Помощь всё время нужна. Разная. Например, можно прийти и помочь рассортировать, разобрать те вещи, которые нам жертвуют. Нужно только предварительно позвонить, договориться.

Нам очень нужны люди, которые могли бы посещать престарелых. Увы не все наши подопечные одиноки. Часто бывает, что родственники вроде бы есть, но не помогают или не посещают, потому что заняты, работают или живут в другом городе.

Очень нужна помощь самых разных специалистов. Например, девушке после детского дома дали жильё, в котором жить невозможно – натуральная развалюха, а у неё уже двое детей. Было бы очень хорошо, если бы ей помогли юристы. Она из детского дома, социально не активна, ей дали эту развалюху, и она не знает, что с этим делать, как бороться за своё право на нормальное жильё.

Выпускники детских домов – это вообще наша отдельная боль. Они не умеют жить в обычном доме, без указки и подсказки воспитателей. Привыкли слушать "взрослых". Всю свою детдомовскую жизнь они были постоянно на виду, и вдруг оказываются предоставленными сами себе. Вещи для нас элементарные у них могут вызывать непреодолимые трудности.

В помощи нуждаются все наши подопечные. Не каждый может пожертвовать деньги или продукты. Можно пожертвовать свои знания и умения. Нужна помощь не только юристов, но специалистов в различных областях. Кому-то можно помочь сделать ремонт. Специалистам в любой области найдётся работа.

– А ваши подопечные сами хотят трудиться?

– Мы помогаем устроиться на работу. Но работу предлагают в основном фермеры. Не каждый может работать на земле, поэтому некоторые уезжают, но многие и остаются, работают. Только в этом году 6 человек устроили на работу.

– Сколько сейчас сестёр в общине?

– Сейчас активно работающих  сестёр – 15, и человек 20 появляются нерегулярно, когда по силам, потому что заняты в семье воспитанием детей или болеют и т.п. Ну, и часть наших сестёр разъехалась из Приморья. Звонят нам из Москвы, Краснодара, Магадана, Калининграда, Анапы, скучают, интересуются нашими делами. Мы им шлём фотографии, рассказываем о наших делах.

– Расскажите о гранте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

– Мы выиграли  грант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

На получение гранта мы документы подавали трижды, только на третий раз нам выделили грант  "Организация центра помощи семьям, созданным выпускниками детских домов, многодетным и неблагополучным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию". Мы помогаем в основном продуктами, покупаем, развозим. Нас очень ждут,  помощь очень нужна.

На средства гранта мы обеспечиваем 20 семей, а к нам за помощью ежемесячно обращаются 64 семьи и 2 инвалида. Что-то они, конечно, получают от государства, но на жизнь не хватает. Мы продолжаем кормить бездомных 5 раз в неделю один раз в день в 11.00 на Луговой и в 14.00 на Железнодорожном вокзале. Это разные люди, всего их человек 80.

Грант заканчивается в октябре, было бы здорово, если бы какие-то местные организации изъявили желание нам помочь.

В этом году нашей общине в честь Жён-мироносиц исполняется 10 лет. Начали мы в Страстную Субботу, а на юбилей так совпало – 4 мая как раз неделя жён-мироносиц. После литургии отслужили водосвятный молебен, прошли крестным ходом, пообедали и теперь отправляемся на прогулку в лес на Русский остров. Обычно воскресный день для нас рабочий – помогаем своим подопечным, но сегодня мы просто отдохнём.

– Татьяна Ивановна, расскажите, о ваших белых платках-апостольниках, которые вручил вам отец Андрей.

– Мы давно хотели ввести некую униформу. Даже пошили однажды, но не рассчитали. Ткань плотная, тяжёлая, то и дело платок сползал. Теперь сшили покороче из тонкой ткани, с атласными красными крестиками. Надеюсь, в них будет удобно.

–  Спасибо, Татьяна Ивановна. Божией помощи вам и всем сёстрам.

Адрес: 690001 г. Владивосток, ул. Светланская, 65, тел.: 226-97-55.

О работе сестричества можно прочитать на сайте Успенского храма города Владивостока.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела