Социальное служение

23.06.2014

Построенный на средства гранта склад гуманитарной помощи заработал в полную силу

Владивостокская епархия не первый год принимает участие в грантовых конкурсах, в том числе и проводимых под эгидой Русской Православной Церкви. В минувшем году епархиальная служба добровольцев «Милосердие» выиграла грант Президентского Национального благотворительного фонда на строительство склада гуманитарной помощи.

Помощник руководителя епархиального отдела по социальной работе, координатор епархиальной службы добровольцев «Милосердие» Инна Николаевна Чистякова рассказала о складе, созданном на средства гранта.

Мы с Инной Николаевной идём из Социального отдела на склад на экскурсию.

– Инна Николаевна, расскажите, о том, для чего вы подавали заявку на грант на строительство склада? Этот проект был самым необходимым?

– Конечно! Наша служба добровольцев «Милосердие» и Центр защиты материнства и детства «Колыбель» помогают достаточно большому количеству людей. Мы проводим множество разнообразных акций по сбору гуманитарной помощи, нам жертвуют и частные лица, и предприниматели для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, для многодетных семей, для инвалидов, немощных стариков. Собранное надо где-то рассортировывать, где-то хранить. Теперь у нас есть, пусть и небольшой, свой склад, специально предназначенный для этих целей.

– Вы получили средства только на строительство склада, или вам помогают его наполнить продуктами, например?

– Грант получен только на помещение, наполняем склад сами. Жертвуют предприниматели, жертвуют обычные небогатые люди. Регулярное ежемесячное пожертвование в 300-500 рублей – источник не менее важный (а зачастую и более надёжный), чем поддержка со стороны бизнеса. Кстати, не все предприниматели хотят, чтобы люди знали о том, что они помогают службе «Милосердие». Наверное потому, что знают, что в Евангелии сказано: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3,4). Ещё собираем пожертвования на акциях в супермаркетах, особенно перед Пасхой и Рождеством. Нам жертвуют продукты, памперсы, средства личной гигиены, игрушки, детские вещи.

– Вам многим удаётся помочь?

– К нам стали чаще обращаться за помощью. Наша служба постоянно опекает 60 семей в месяц. Плюс те, кто приходит получить разовую помощь. Никто не капризничает, с благодарностью принимают то, что есть.

При входе в склад стоит большая электроплита, на солнышке возле склада – стиральная машина-автомат. Не новые, но вполне рабочие. Ждут, когда будет возможность их отвезти к новым хозяевам. Плиту – в Хороль к многодетной семье, в которой 11 детей. О перевозке стиральной машинки уже договорились, потому она и на солнышке. Везде чистота и порядок.

Нас встречает заведующая гуманитарным складом Мария Шекеря:

– Торжественно склад не открывали – он сразу в работе. Постоянно с утра до вечера приходят люди. В основном те, кому нужна помощь.

– Проблемы в вашей работе есть?

– В первую очередь очень удручает отсутствие транспорта. Обидно, когда ждут плиту или продукты, а их не на чем доставить, или жертвуют те же продукты – мешок крупы, например, а привезти на склад не на чем. Людям иногда кажется, что они ничем не могут помочь нуждающимся. Вот прекрасная возможность для тех, у кого есть машина – можем созвониться, и пусть помогут что-нибудь объёмное привезти-отвезти. Например, многодетной семье выделяем продукты. Крупы, сахар мы здесь расфасовали, собрали им помощь, а приехать забрать многодетная мать просто не может – попробуйте сесть в автобус с четырьмя-пятью-шестью ребятишками, особенно если есть грудничок и ещё несколько совсем маленьких. Папа на работе. Да и тащить домой крупы, консервы маме придётся на себе. Если бы кто-то нашёл время и возможность просто отвезти – какая это была бы помощь!

На склад пришла молодая весёлая девушка, сотрудницы склада ей помогли выбрать платье. Видно было, что они давно знакомы и относятся к девушке, как к родной. Я предположила, что она молодая мама, из тех, кого опекает центр защиты материнства и детства «Колыбель», но нет – это выпускница детского дома пришла в службу «Милосердие», как к маме, за обновкой к лету. Молодых женщин, подопечных «Колыбели», тоже поддерживают. Психологи с ними работают по-своему, а здесь на складе, женщинам, решившим не делать аборт, но находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают памперсами, детскими вещами, детским питанием, игрушками, одеждой, продуктами. Это не значит, что Церковь полностью берёт на себя заботу о новорождённом, но помогает, выжить, не сломаться. Недавно сюда на экскурсию приходили психологи, которые консультируют будущих мам в кабинетах доабортного консультирования. Врачи убедились, что Церковь помогает беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь психолог может уговорить, убедить, женщину родить, помочь ей психологически, но кроме этого ей необходима и материальная помощь, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, которая толкает её на аборт, и такую помощь может оказать Церковь.

На складе по стенам стеллажи, рядом стойки с вешалками с одеждой, стойки с обувью. На стеллажах надписи – «Джинсы подростковые», «одежда, мальчики», «одежда, девочки». Всё разложено по возрасту и сезону. Игрушки рассортированы по возрасту – погремушки для малышей, куклы, мягкие игрушки. Висят сумки. Я обратила внимание, что сумки новые, ещё с запакованными ручками. Инна Николаевна поясняет, что иногда жертвуют предприниматели совершенно новые вещи или вот, как сейчас – сумки. Отдельно стоит посуда – тарелки, кастрюли, столовые приборы. Отдельно бытовая химия: чистящие средства, стиральные порошки для детской одежды.

Сотрудницы склада с радостью показывают кем-то пожертвованный холодильник – теперь есть, где хранить скоропортящиеся продукты и лекарства. Я удивляюсь: лекарства? Да, говорят мне, инсулин. Приёмная пятилетняя девочка из Приозёрного страдает диабетом 1 типа – инсулинозависимым. Ребёнку положены бесплатные лекарства, но их часто нет в аптеке, запаздывает снабжение, а малышке нужно колоть инсулин ежедневно. «Вот нашлись добрые люди, купили ей инсулин!» – делятся радостью сотрудники склада. Теперь этому ребёнку нужны тест-полоски для гликометра, чтобы контролировать уровень сахара (тест-полоски не входят в список бесплатного обеспечения).

Сотрудницы склада говорят, что долго на складе ничего не задерживается: как только что-то жертвуют, сотрудники сразу отправляют нуждающимся.

– Что особенно нужно?

– Особым спросом пользуются мужские вещи, их всегда мало, а также вещи для детей всех возрастов. Носки, колготки для взрослых тоже практически не жертвуют, а жаль. Нужны памперсы на больших детей от 9 килограммов и больше. Есть больные дети, дети-аутисты. На совсем маленьких жертвуют сравнительно много памперсов, очень помогает общественная организация «Сладкий сон». А на более взрослых детей памперсов почти нет, а они тоже очень нужны.

У сотрудниц склада совершенно нет возможности ни стирать, ни гладить, ни штопать приносимые вещи. Если хотите пожертвовать вещи, которые очень нужны, надо соблюдать несколько простых правил.

Безусловно, никогда не стоит действовать по принципу: «на Тебе, Боже, что мне негоже». Принимать помощь людям зачастую психологически очень непросто, а тем более вещи, требующие стирки, штопки, ремонта.

Отдавайте не то, что не нужно вам, а то, что нужно людям в тяжёлой жизненной ситуации. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Вещи должны быть в хорошем состоянии – одежда должна быть чистой, техника должна работать исправно, мебель должна быть без заметных механических повреждений, книги – без вырванных или испорченных страниц.

Вещь, которая должна послужить доброму делу, должна быть функциональной. Действует принцип: взял, надел и пошёл.

Проверяйте пуговицы, замки, кнопки, молнии – всё должно быть в рабочем состоянии. Если их нет – пришейте, вставьте. Если вы не можете этого сделать сами или отдать в ателье (молнию вставить, например) – не отдавайте вещь для нуждающихся.

Вещи должны быть выстиранные. Если пятна не отстирались – не отдавайте вещь для нуждающихся, выбрасывайте.

Небольшие, малозаметные единичные дырки допускаются, но их надо заштопать, разошедшиеся швы – застрочить.

Верхняя одежда. Если вещь нуждается в химчистке – несите её в химчистку. Если у вас нет возможности этого сделать, не отдавайте грязную вещь для нуждающихся – у них нет денег на химчистку.

Нижнее бельё – только новое.

Носки, колготки – только новые.

Обувь. Не стоптанная, с набойками, без дыр, с рабочими молниями, со стельками и шнурками. Пожалуйста, не забудьте помыть обувь перед тем, как её отдать. Чтобы обувь не потерялась при сортировке и транспортировке – свяжите пары шнурками или оберните скотчем в один слой. Упакуйте в коробку или отдельный пакет.

Игрушки, включая мягкие, должны сохранять функциональность. Пожалуйста, не надо приносить детям кукол без голов, медведей без лап, машинки без колёс – дети не настолько обделены. Игрушки должны быть чистыми и иметь запас прочности, чтобы радовать своих маленьких хозяев хоть какое-то время.

* * *

– Расскажите о том, как проходит ваш день!

– Рабочий день начинается в 10.00. И сразу появляются первые посетители.

Н. приходит каждый день за памперсами. У него недержание. Но памперсы всё равно не спасают, и почти каждое утро просит новые брюки. В последнее время выдают «бабушкины» женские брюки.

Мужскую одежду жертвуют не так много. Зато процентов 50 – это одежда, оставшаяся от умерших бабушек. Потом идёт женская одежда, потом детская и процентов 5-10 от общего объёма – мужская. А потребность обратная – больше половины из обращающихся – мужчины.

Два раза в неделю заходит бабушка переодеваться во всё чистое. Живёт на улице. Когда она обратилась за помощью в первый раз, у неё на ногах были развалившиеся ботинки, подвязанные верёвочкой. Может быть, ей тоже предложить памперсы?

Н. просит узнать в соцзащите, готовы ли его документы на койко-место в доме инвалидов? Звоним.

– Как его фамилия?

– Он к нам не раз обращался, но всё куда-то пропадает. Пусть лично подойдёт на Уткинскую.

Параллельно с приёмом посетителей сотрудники склада Анна и Мария сортируют вновь поступившие вещи. В некоторых пакетах вещи выстиранные, выглаженные и аккуратно сложенные, но бывает, что приносят грязные, с запахом пота, с дырками и пятнами. Такие вещи выбрасывают. Стирать их бессмысленно, да и негде.

А ещё надо успеть отложить вещи для многодетной семьи: 11 детей – погодки, мальчики и девочки.

– На пять лет платьице, размер, рост… – Мария смотрит в список заказа, – что-то пока нет в наличии. Может на вырост дать?

Приехали молодые мамы из Камень-Рыболова. Забили машину детскими и женскими вещами и повезли в родное село делиться с такими же как они.

– А чё, больших памперсов нету? – голосом Вали из «Реальных пацанов» возмущается А. Её сестра родила. И девушка крутится, работает в магазине, чтобы снимать квартиру, выбивает пособия и прибегает на склад за продуктами и средствами гигиены.

– Чё, влажные салфетки тоже не дадите?

– В конце месяца акция в супермаркетах. Тогда будут и салфетки, и памперсы.

Несмотря на «сериальный типаж», А. – очень добрая и сердечная. Вручают ей продуктовый набор: крупы, консервы.

Заходит бывший реабилитант из Душепопечительского центра в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Был на реабилитации полгода. Сорвался в запой. Стоял несколько недель перед Покровским храмом, собирая милостыню. Грязный, отёкший, с перегаром. Казалось, конец близко. Но Бог милостив. Попал в больницу с побоями. За время лечения отошёл от запоя. Обратился в реабилитационный центр «Вита». Делится радостью:

– Я женюсь! – мужчины, как правило, не могут держаться на плаву без поддержки женщины.

– Нашёл работу! Только у них спецодежда чёрная – чёрная рубашка, чёрные брюки. Есть?

Рубашку нашли, а брюки оказались на три размера больше.

– Обувь? У меня размер…

Но девушки качают головой: обуви мужской нет никакой.

Пытается на склад прорваться мужчина с перегаром. По благословению руководителя социального отдела на складе помогают только трезвым. Предлагают мужчине прийти завтра, на трезвую голову. Мужчина эмоционально спорит, что не пил. Пытается угрожать, начинает материться. Но, ругая работниц и обвиняя попов в немилосердии, всё же удаляется.

– Дайте что-нибудь из одежды моему Игорьку и покушать, совсем ему нечего кушать, – жалобно просит С.

– Кто такой Игорёк?

– Сынок мой, 5 лет, ласточка. Кушать нечего, одеть нечего. Помогите, люди добрые.

– Ещё дети есть?

– Нет, только Игорёчек-сыночек.

– Почему тогда в прошлый раз просили платье на «доченьку Дашеньку»?

– Нет. У меня нет дочки, у меня сыночек…

– Приходите с сыночком.

– Но как же?… Ведь…

– А лучше оставьте адрес, мы сами к вам придем…

– Да, сейчас…

С. тихо растворяется, не сказав адрес.

– Девушки, дочка замуж выходит, а платье купить не на что. Никто не жертвовал свадебное? – просит прихожанка храма.

– Жертвовали. И очень красивое.

– Ух, ты какое! Вот повезло. Спасибо! За кого молиться?

Девушки пожимаю плечами: имён не знаем.

Старший по реабилитационному центру приводит новенького реабилитанта. Того ещё качает.

– Куртку найдём, а брюк на его рост нет.

– Ему что вот в этом ходить? – старший показывает на видавшие виды брюки реабилитанта.

– Ну, нету его размера.

– Ладно, хотя бы носки дайте.

– Носки практически не жертвуют.

– Ну хоть что-то дайте!

– Сапоги на шпильке подойдут?

– Да ну тебя!

Пришла бабушка с внуком, 5 лет. Внук проблемный – плохо слышит. Раньше приходили ещё и за памперсами для малыша, но после того, как стали ходить в храм, причащаться, энурез прошёл, и мальчик перестал кричать во сне.

– И вроде как всё наладилось, – делится успехами бабушка, – спасибо, что надоумили в храм пойти на исповедь.

Посетители идут друг за другом целый день. Целый день сотрудницы собирают, пакуют и думают, как отправить продуктовые наборы многодетным, сортируют пожертвованные вещи и продукты.

* * *

Божией помощи вам, дорогие сёстры во Христе!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru