Социальное служение

26.08.2014

Акция "Соберём детей в школу"

В Приморье, как и во многих регионах России, много беженцев, детям которых необходимо помочь подготовиться к новому учебному году.

По благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводится акция "Соберём детей в школу", цель которой – собрать школьные принадлежности для детей беженцев.

Комментарий руководителя Сестричества при Успенском храме города Владивостока Татьяны Ивановны Третьяковой:

– Мы работаем в тесном контакте с сестричеством имени святого праведного Иоанна Кронштадского при храме Покрова Божией Матери города Уссурийска – они тоже собирают гуманитарную помощь для беженцев, живущих в глубинке Приморья. Конечно же, в первую очередь, собираем всё необходимое для детей, которым совсем скоро в школу.

Так получается, что мы работаем в основном с беженцами, которые самостоятельно добрались до Приморья и живут у родственников и знакомых. Семья беженцев, остановившаяся в посёлке Заводской, обратилась в храм за помощью, им помогли, чем могли – но много ли может община приходского сельского храма? Им помогли связаться с нами. Мы им помогли. Далее эта семья рассказала о нас другим таким же семьям беженцев – они тоже вышли на нас. Так и помогаем. Ездим по посёлкам края, развозим гуманитарную помощь беженцам. 26 августа – очередная поездка в Суражевку, повезём детям беженцев с Украины всё необходимое для школы.

Комментарий помощника руководителя епархиального отдела по социальной работе, координатора епархиальной службы добровольцев «Милосердие» Инны Николаевны Чистяковой: 

– Епархиальный отдел по социальной работе помогает беженцам, прибывающим в Приморье. Мы начали эту работу, как только первые беженцы приехали во Владивосток.

6 августа 2014 г. сотрудники социального отдела Владивостокской епархии встретились с представителями  ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», которые помогают беженцам с Украины не только в вопросах миграции, но и вещами первой необходимости. Что-то жертвуют спонсоры, а чего-то остро не хватает. В тот же день первые украинские беженцы посетили епархиальный гуманитарный склад при Покровском храме г.Владивостока. Очень востребованы подростковая одежда и обувь, детские памперсы, посуда.

Хотелось бы отметить, что беженцы, компактно живущие на острове Русский, более или менее обеспечены всем необходимым, а у тех, кто живёт у родственников – ситуация зачастую совсем катастрофична. Многие семьи покидали Украину практически без вещей. Они зачастую нуждаются в самых необходимых вещах, и у них нет средств, чтобы собрать ребенка в школу.

Подготовить к началу учебного года ребенка младшего школьного возраста стоит примерно 10 тысяч рублей, а старшеклассника – около 15 тысяч.

22 августа 2014 года стартовала Общецерковная благотворительная программа «Соберём детей в школу!».

23, 24 августа 2014 года прошла акция «Соберём детей в школу!» в торговом центре «Реми» на ул. Деревенская и в т/ц «Черёмушки». 
Общая сумма пожертвований школьных принадлежностей —  на 54 046 руб., в том числе деньги — 2000 руб.
От всего сердца поблагодарим всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия!

Акция направлена на сбор школьных товаров не только для детей беженцев из Украины, но и для детей наших земляков из многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов.
Корзины по сбору школьных принадлежностей стоят в Покровском кафедральном Соборе г. Владивостока (Покровский парк) и в одном из канцелярских магазинов.

Просим всех, у кого есть желание и возможность, принять участие в организации и проведении этой Акции или просто помочь детишкам собраться в школу, подарив нужную вещь!

Что нужно: 
Канцелярские товары (новые):
Тетради (разные)
Ручки, карандаши, фломастеры
Цветная бумага и картон
Альбомы для рисования
Обложки для тетрадей и учебников
Ножницы, линейки, точилки
Клей-карандаш, клей ПВА
Краски, пластилин
Пеналы
Циркули

Одежда и обувь (новые) для мальчиков и девочек от 6 до 17 лет:
Школьная форма 
Спортивные костюмы
Носки
Бельё нательное
Колготки
Сменная обувь
Кроссовки
Школьные рюкзаки и мешки для сменной обуви

Кроме школьных  принадлежностей беженцам очень нужны:

·                     постельное белье, пледы, одеяла, подушки;

·                     предметы личной гигиены новые в упаковке — мыло (гель), шампуни, зубная паста (детская, взрослая), зубные щетки новые в упаковке (детские, взрослые); полотенца; туалетная бумага; предметы интимной гигиены; мочалки; расчески; детский крем; стиральный порошок; памперсы; влажные салфетки; бумажные носовые платки; лейкопластырь; ватные диски; ватные палочки; станки бритвенные одноразовые;

·                     ножницы, нитки, иголки;

·                     верхняя одежда в чистом виде (в том числе универсальные теплые вещи);

·                     нижнее белье (только новое);

·                     изделия носочно-чулочные (только новые);

·                     обувь (детская, взрослая);

·                     электротехника;

·                     посуда (кастрюли, сковородки, вилки-ложки-ножи);

·                     посуда одноразовая в упаковках.

Вещи можно приносить в Покровский храм (г.Владивосток, Океанский проспект, 44) гуманитарный склад. Телефоны для справок 269-08-38; 8- 908- 994- 53- 37; 8- 914- 655- 31- 71

26 августа во Владивосток прибыли ещё 500 беженцев из Украины.

Наша справка:

20 августа 2014 года начала работу горячая линия церковной помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. Проект призван выявить наиболее незащищенных беженцев и связать тех, кто ищет помощи, с теми, кто может ее оказать.

«Во многих регионах Церковь разместила беженцев в своих учреждениях, прихожане и священники берут их к себе домой, покупают билеты к родственникам, но сейчас мы переходим к новому этапу помощи ­­­­­­­­­— используя горячую линию, мы будем выявлять тех, кому сейчас сложнее всего, — заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы в первую очередь постараемся оказать адресную помощь наиболее уязвимым категориям беженцев — многодетным семьям, инвалидам, тяжелобольным пожилым людям, одиноким матерям с детьми».

Принимать заявки по телефону будут операторы справочной службы «Милосердие» и сотрудники общецерковного штаба помощи, созданного при Синодальном отделе по благотворительности. Помимо просьб о помощи, по телефону будут приниматься предложения по трудоустройству и жилью для беженцев. Также операторы смогут давать консультации по получению правового статуса, а в случае необходимости — переключать позвонившего на юриста общецерковного штаба или предоставлять необходимые контакты государственных и общественных организаций.

Телефон горячей линии будет работать ежедневно по будням с 12 до 18 часов по московскому времени.

Номер телефона: 8 (800) 200-4198. Звонок по России бесплатный.

В настоящее время на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 51 миллиона пожертвований в пользу украинских беженцев. Сотни беженцев нашли приют церковных учреждениях в Ростовской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областях, в республике Удмуртия. Только в Ростовской области Церковью было передано беженцам более 600 тонн гуманитарной помощи.

В рамках акции организаторы планируют собрать предметы, которые необходимы всем школьникам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru