Социальное служение

11.09.2014

Благодаря поддержке врачей и священников 18-летняя мама отказалась делать аборт

В дни, когда на форуме в Москве обсуждают вопросы укрепления семей и поддержки рождаемости, Владивостокская епархия вручила премии работникам женских консультаций Приморья.

В Москве начал работу Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». В торжественном открытии, состоявшемся в Государственном Кремлевском дворце 10 сентября 2014 года, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум посвящен обсуждению семейно-ориентированных инициатив в разных сферах жизни общества. В его работе принимают участие более полутора тысяч человек – представители 69 регионов России, более 250 иностранных участников из 45 стран мира, представители российской власти и духовенства. От Приморья в форуме участвует президент краевого общественного благотворительного фонда «Мама» Н.В. Изотова.

Накануне во Владивостоке состоялось вручение премий Владивостокской епархии работникам женских консультаций Приморья, поддерживающих молодых матерей. Встреча прошла в клинико-диагностическом центре, ее участниками стали психологи доабортного консультирования.

Ответственный за работу социального сектора отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Метелёв передал Анжеле Анатольевне Кабиевой – главному врачу КГБУЗ  ВКДЦ, к которому относятся подразделения Центра Психотерапии медико-социальной службы Владивостока – благодарственное письмо митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.

СНАЧАЛА ДЕТИ БОЖИИ

От епархиальной комиссии защиты материнства и детства священник вручил психологам денежные премии.

- Зачастую решение об аборте женщина принимает в панике, оказавшись в тяжёлых жизненных обстоятельствах, и здесь нужно помочь ей не совершить шаг, который считается одним из самых тяжких грехов перед Богом и который на всю жизнь лишит женщину душевного покоя, - подчеркнул священник Андрей Метелёв. - Но, к сожалению, это становится привычной реальностью, когда женщину, наоборот, принуждают к искусственному прерыванию беременности. Любой священник может рассказать, как к нему приходили в слезах и полном расстройстве женщины, ждущие ребёнка, и говорили, что их принуждают избавиться от него. Нередко, к сожалению, в консультациях первое, о чем спрашивают будущую маму: «Сохранять будете?». В самой постановке вопроса заложена возможность, даже приоритетность выбора несохранения! Обстоятельства современной жизни поменяли и ценности семьи. В городской семье дети как будущие работники (как это было раньше в патриархальной крестьянской семье) не нужны. Наоборот, ребёнок воспринимается как инвестиционный проект, в который нужно вкладывать и вкладывать. Как правило, так воспринимают ситуацию люди, для которых вера в Бога не занимает важное место в жизни. Такие люди не воспринимают рождение ребёнка как Дар Божий. «Вот наследие от Бога – дети и награда от Него – плод чрева» (Пс. 136: 3). «Бог – твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 72:26). Создатель полон любви к нашим детям ещё до их рождения: «Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери» (Ис.44:2). «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве – Я знал тебя, и, прежде, нежели ты вышел из утробы – Я освятил тебя – пророком для народов поставил тебя» – говорит своему творению Бог.(Иер. 1: 5).

Наши малыши – сначала дети Божии. Кощунственно, преступно определять новую жизнь унизительным прилагательным «нежелательная». Маленькая жизнь внутри женщины ни в чем не виновата, так почему же именно она отвечает за поступки женщины?

Этими словами священник поддержал труд психологов, работающих в женских консультациях Приморского края, благословил их на богоугодную деятельность.

- Опыт показывает, что за лето число «незапланированных» беременностей увеличивается, и осенью очень много молодых девушек идут в женские консультации на аборт, - рассказывает клинический психолог Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Владимировна Волошина. - Как это ни страшно, но большинство женщин не догадываются, что такое аборт и каковы его последствия. Поэтому наши психологи в женских консультациях и в роддомах помогают не только словом утешения. Женщине, которой, может быть, не на что жить, не то что пелёнок купить, подсказывают адреса благотворительной помощи, где не только пачку памперсов дадут, но и утешат, и помогут.

МАМА КСЮША И НОВОРОЖДЁННЫЙ ДИМОЧКА

На встрече психологи делились опытом работы, реальными историями. Вот история о юной маме Ксюше, которую впору назвать святочной историей, хотя она произошла в конце августа. 23 августа 2014 года родился малыш. 29 августа мама Ксюша с новорождённым сынишкой Димочкой выписались из роддома. А предыстория такова.

- Восемнадцатилетняя молодая женщина, сирота, на восьмом месяце беременности, тщетно пыталась достучаться до социальных служб Владивостока в поисках помощи. Увы, в том числе и к нам, в «Колыбель», - рассказывает Елена Владимировна Волошина. - Без средств к существованию, без жилья, без образования и работы – совершенно нормальная, без вредных привычек, с огромным желанием получить высшее образование, желающая оставить малыша и воспитывать его. В полном  отчаянии она обратилась на форум с просьбой узнать, где на восьмом месяце беременности могут сделать аборт. Завязалась беседа с психологом из Подмосковья. Эта психолог связалась со мной по интернету и рассказала историю Ксюши. Когда мы познакомились с этой девочкой – она была сплошной клубок нервов. Никому не верила, очень озлобилась. Выпускница маленького детского дома в глубинке Приморья, она приехала во Владивосток, поступила в ДВФУ, а у студентов, сами знаете, жизнь свободная. Забеременела в 18 лет. Что делать? Жить негде – проблема многих выпускников детских домов. По закону положено, а добиться реального жилья очень трудно. Учиться с малышом не сможет.

Помогли девочке, чем могли, отогрели. Сейчас Ксюшу с младенцем Димочкой и кошкой (сирота подобрала сироту) поселили в общежитии судостроительного техникума. Всё необходимое есть – кроватка, коляска, и самое главное, её окружают неравнодушные люди. Очень помогли социальные работники сестричества «Милосердие» Марина, Дмитрий и Ольга Ивановы, сын священника Евгений.

Роды были трудными, роженица потеряла много крови. Врач у неё спрашивает: «Кто из родных есть?» – Она отвечает: «Только психолог». Пришлось мне вмешаться, ситуация была очень непростая.

Обратилась за помощью ко всем, к кому могла дозвониться, в том числе и в Молодёжный отдел епархии. Собралось очень много молодых людей, сдали кровь, вытащили Ксюшу буквально с того света! А малыш родился крепеньким, здоровым. Назвали Димитрием. 29-го августа Ксению вместе с крохой на пороге роддома встретили с цветами и приданным для малыша, как и любую молодую счастливую маму! Спасибо всем, кто помог и помогает. Наш телефон (423) 254-14-44. E-mail: info@kolybel.org



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела