Социальное служение

23.03.2015

Социальный проект «Многодетная семья – будущее России»

В этом году социальный отдел епархии начал реализацию масштабной программы, направленной на популяризацию многодетной семьи в обществе. Проект стартовал на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 №243-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»». Заявка храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Владивостока получила путевку в жизнь среди номинантов одного из четырех операторов гранта в направлении «укрепление института семьи и семейных ценностей». В преддверии Пасхи мы встретились с организаторами акции.

Рассказывает руководитель проекта Инна Николаевна Чистякова:

- Наш проект называется «Многодетная семья - будущее России». Разработан он для оказания помощи семьям с тремя и более детьми, которые находятся на попечении Службы «Милосердие» с целью повышения статуса многодетной семьи в обществе. По результатам работы пройдет тематический круглый стол, на который будут приглашены общественные организации и представители администраций города и края.

- Что включает в себя рабочая программа?

- Если говорить коротко, то в рамках проекта запланировано оказание материальной помощи (продукты, средства гигиены, детское питание), организация семейных праздников и выездов на природу, освещение проекта в СМИ, обсуждение преимуществ многодетной семьи на общественных площадках и форумах. Календарный план-график обширен и расписан до октября.

- Насколько нам известно, социальный отдел через епархиальную службу «Милосердие» уже достаточно давно окормляет многодетные семьи с разных приходов. С чем вам приходится сталкиваться в процессе такой работы?

- Сейчас на попечении Службы «Милосердие» - 15 семей, из них 2 семьи с 13 детьми. К сожалению, мы не всегда можем оказать семьям полноценную помощь – часто приходится выбирать или покупать продукты для взрослых или детское питание для грудничков, оказать помощь семье с тремя детьми или с 10-ю детьми.

Количество многодетных семей увеличивается и  благодаря деятельности кабинетов предабортного консультирования, которые курирует Владивостокская епархия. Сейчас у нас на попечении таких 4 семьи (3 и 4 детей). Но многодетных семей, кому необходима помощь, значительно больше.

- Можно ли сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах: сколько семей будет задействовано и что подразумевается под словом помощь?

- Данный проект разработан для оказания помощи 33 многодетным семьям: 20 семей с 3-5 детьми, 15 семей с 6-9 детьми, 3 семьи с 10 и более детьми. Семьям ежемесячно будут раздаваться три набора: продуктовый набор, средства гигиены и детское питание. В продуктовые наборы наряду с крупами и консервами включены соки и свежие фрукты.

Для отдыха семьям организуем несколько семейных праздников: Масленица, День семьи (свв.Петр и Феврония), паломнические поездки.

-  А какую цель преследует организация  семейных праздников?

- В календарном плане у нас прописан пункт «Создание условий социальной комфортности для малоимущих многодетных семей». Говоря простым языком, семейные праздники, кроме отдыха и развлечений, позволят подружиться многодетным семьям, поделиться опытом. Учитывая, что многодетным семьям сложно организовать семейный отдых на природе, мы предусмотрели летний отдых индивидуально для каждой семьи. Думаю, что это будет полезным для укрепления чувства социальной ответственности, обмена опытом и взаимопомощи.

- Если заглядывать в будущее, то каким вам видится главный итог?

- Мы стремимся создать положительный образ многодетной семьи как естественной основы устойчивого российского общества и крепкого государства. Восемь месяцев, отведенные на реализацию программы, должны заложить основу для дальнейшей работы в этом направлении.

Комментарий руководителя отдела социальной помощи и церковной благотворительности Владивостокской епархии протоиерея Александра Талько:

- В настоящее время на всех уровнях идет разговор о непростой демографической ситуации в Российском обществе. Решить проблему демографии современной России, возможно только через укрепление института семьи. Но образ современной российской многодетной семьи не является привлекательным для окружающих. В настоящее время появление ребенка в семье, как правило, существенно снижает уровень ее жизни, а наличие трех и более детей делает семью в подавляющем числе случаев бедной. Социальная помощь государства и церкви помогает удержаться таким семьям.

Взаимные усилия церкви и государства в этих вопросах являют собой пример плодотворного соработничества на ниве помощи ближнему.

Наша справка: Из итогового документа Второго общецерковного съезда по социальному служению. Москва. 2012 г.

- Поддержка семьи призвана стать общественным приоритетом и одним из важнейших направлений государственной политики. А благополучная многодетная семья — с тремя и более детьми — должна стать национальной ценностью.

- Церковь не может оставаться в стороне от поддержки семьи. Более того, Церковь призвана являть пример заботы и попечения о многодетной семье и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с рождением и воспитанием детей. Церковь видит в большой семье осуществление заповеди Божией, данной первым людям: плодитесь и размножайтесь (Быт. 1:28).

-Осознавая, что современный мир обращает множество вызовов многодетной семье, Церковь призвана помогать своим чадам, несущим сегодня этот благодатный подвиг. Именно поэтому следует поставить семью с детьми в центр социальной озабоченности прихода, направить силы на оказание ей помощи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела