Социальное служение

26.06.2015

На острова

Перспективы семейного отдыха на море для многодетных

В рамках реализации гранта государственной поддержки многодетных семей запланирован летний отдых на побережье. О том, какие возможности для семейного отдыха открываются этим летом в Приморье, рассказывают участники и организаторы проекта.

Проект «Многодетная семья – будущее России» разработан для оказания помощи многодетным семьям, которые находятся на попечении Социального отдела Владивостокской епархии, и для повышения статуса многодетной семьи в обществе.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 №243-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Сегодня нормальная, гармоничная многодетная семья — это один из ресурсов изменения демографической ситуации в России. Одной из решаемых задач при воплощении всего запланированного и задуманного в жизнь является помощь в организации семейного выезда на природу. Летом актуальными становятся поездки на море.

Обычно, чтобы провести несколько дней на море большой семье требуется как минимум отдельное помещение. Чтобы снимать, скажем, домик или отдельную квартиру, за аренду нужно отдавать в среднем 2000 р. в сутки. Это неподъемная сумма для многодетных. Кроме того, следует учитывать транспортную составляющую, не говоря о питании и санитарно-гигиенических аспектах. Все это выливается в круглую сумму. Поэтому полноценный выезд на море хотя бы на 2-3 дня как минимум, – сопряжен с огромными финансовыми трудностями. Очень часто многодетные семьи остаются, что называется, «за бортом» летнего отдыха на море.

В этом году в связи с полученными средствами открывается перспектива помочь многодетным семьям решить извечный вопрос: отдыхать или не отдыхать?

Рассказывает координатор епархиальной службы «Милосердие» Инна Николаевна Чистякова:

- Организация летнего отдыха требует комплексного решения. И мы начали прорабатывать все стороны планируемого мероприятия. Обратились к руководству социального отдела Владивостокской епархии – в лице протоиерея Александра Талько –  и сразу нашли поддержку. Поступило предложение разбить базу летнего отдыха на о-ве Попова, где действует православный приход, который поможет с организацией питания.  Для проживания мы выбрали палаточный вариант с использованием всего необходимого инвентаря. В этих целях на средства гранта произведена закупка соответствующего туристического оборудования и рассчитаны транспортные затраты. Подворье Душепопечительского центра на о-ве Русский готово предоставить лодку с мотором для регулярного сообщения с городом. Заезд и выезд семей на остров Попова по замыслу осуществляется паромной переправой, которая летом работает ежедневно. Для постоянного дежурства в кэмпинг привлекаются волонтеры, в том числе, с медицинской подготовкой. Думаем, что если реализуем всё задуманное, то наши подопечные в этом году смогут провести очень хороший отдых на море.

Ирина Зубова, мама многодетной семьи (6 детей):

 - В последние годы лето для семьи проходит как бы стороной. Папа иногда вывозит нашу семью на море. Но это, как правило, однодневные выезды на пляжи в городской черте. И если в этом году мы попадем на острова, – это, конечно, будет совсем другой уровень. Отдых на островах поможет нам отвлечься от тех ежедневных проблем, которые неизбежно испытывают большие семьи. Большое спасибо организаторам!

Сергей Довбенко, папа многодетной семьи (4 детей):

- Обычно летом мы ездим к кумовьям в Находку. Но это далековато и не совсем удобно. Палатки – несколько необычно для нас, но с учетом масштабной организационной подготовки, рады будем поучаствовать в проекте.

Юлия Лешко, мама многодетной семьи (4 детей):

- При хорошей организации, думаю, и в палатках с детьми будет достаточно комфортно. Нужно позаботиться о надувных матрацах для ночлега. Продумать защиту от солнца и духоты, т.к. палатки сильно нагреваются – для этого нужны тенты. Неплохо бы разместить в тени детские надувные бассейны. Если всё правильно продумать, то я – только «за».

Справка. Остров Попова — остров в Японском море, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русский, от которого отделён проливом Старка; назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова. На острове расположен одноимённый посёлок. Площадь острова 1240 га или 12,4 км². Остров Попова, наравне с островом Русским, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. Каждое лето на о.Попова разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Между г.Владивостоком и островом существует регулярная паромная переправа. Время в пути – полтора часа.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела